Министерство здравоохранения собирается установить государственные квоты на ввоз гашиша (анаша, смола каннабиса) — 300 г, каннабиса (марихуана) — 1100 г, масла каннабиса (гашишное масло) — 50 г, а также увеличить в 30 раз размер квоты для позиции тетрагидроканнабинол (все изомеры) — до 300 г. Проект о внесении поправок в список наркотических средств, который указан в приложении к постановлению правительства РФ «Об утверждении государственных квот, в пределах которых ежегодно осуществляются производство, хранение и ввоз (вывоз) наркотических средств и психотропных веществ», опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Сейчас все эти вещества включены в список 1 наркотических средств, оборот которых в России разрешен только для оперативно-розыскной, научной, учебной и экспертной деятельности. Их использование в медицинских целях запрещено. Вместе с тем, говорится в пояснении к проекту документа, использование каннабиса и его производных в медицинских целях активно обсуждается на площадках ВОЗ, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками.

«В целях проведения в РФ научных исследований ‎и испытаний, в том числе по изучению наркоманического потенциала препаратов, содержащих каннабиноиды, определению действующих ‎веществ, потребуется ввоз наркотических средств и психотропных веществ каннабиноидного ряда, находящихся под международным контролем ‎в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года ‎(с поправками, внесенными в соответствии с Протоколом 1972 года) ‎и Конвенцией о психотропных веществах 1971 года», - заключают авторы законопроекта.

Отмечается, что сейчас медицинское применение лекарств, содержащих каннабиоиды, разрешено в Австрии, Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Испании, Италии, Греции, Хорватии, Люксембурге, Израиле, Австралии, Канаде и США).

В России на все виды деятельности с веществами, включенными в список 1, действует госмонополия. Квоты, предлагаемые проектом, были определены Московским эндокринным заводом, на базе которого планируется проводить исследования. Общественное обсуждение проекта продлится до 8 февраля.

Напомним, в конце декабря кабмин одобрил законопроект, разрешающий выращивать в России наркосодержащие растения для производства субстанций для наркотических обезболивающих. Заниматься этим будут 2 предприятия - среди них Московский эндокринный завод. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, сейчас почти 100% субстанций для таких препаратов закупаются за рубежом.

© ДокторПитер