/ 18+
12:02, 19.02.2019 / 1 комментарий
Рубрики: Права врача

В Госдуме предлагают ввести обязательное страхование професиональных рисков врачей

Страхование профессиональных рисков врачей должно стать обязательным для всех лечебных учреждений вне зависимости от формы их собственности, считает член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич. По мнению депутата, в медицине нет 100-процентных решений, при этом страхование медиков и их профессиональных рисков развито очень слабо.

Сегодня, по словам депутата, врачи могут застраховать свою профессиональную ответственной добровольно и за свой счет. Однако такое страхование надо сделать обязательным для правовой и социальной защиты медиков.  Об этом парламентарий сказал накануне во время «круглого» стола в Госдуме «Медицина и право. Врач и пациент», пишет «Парламентская газета». Система ОМС работает, прежде всего, в интересах пациента, при этом страхование самих медработников и их профессиональных рисков развито крайне слабо. В то же время в медицине, по словам Бориса Менделевича, нет 100-процентных решений, а страх перед ответственностью может привести к бездействию врача. «А причин для служебных ошибок больше — появляются новые болезни, новые технологии, идёт постоянная мутация вирусов», — признал депутат.

Читайте также: Нацмедпалата: Врачи не должны сидеть за врачебные ошибки

По словам депутата, в мире используют две модели страхования профессиональной ответственности медработников. Модель в США, к примеру, предусматривает материальную компенсацию за халатность, что приводит к отказу врачей от рискованных случаев для избежания судебных рисков и назначению неоправданно большого количества дорогих анализов и обследований. Вторая модель работает в  Швеции, Финляндии, Канаде. Там пациентам автоматически выплачивается определенная судом денежная компенсация любого вреда, а медики не выискивают виновных, а анализируют причины нанесения вреда здоровья и ищут пути предотвращения подобных случаев в будущем.

«В результате такая система страхования свела на нет все судебные иски против медиков, все подобные случаи решаются в досудебном порядке, не затрагивая профессиональную репутацию врача и медорганизации», — подчеркнул Борис Менделевич.


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/21388 /