/ 18+
15:39, 21.02.2019 / 1 комментарий
Рубрики: Онкология

Нюта Федермессер: Принятый закон о паллиативе — компромисс

Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер назвала принятый сегодня Госдумой закон о паллиативной медпомощи компромиссным, а также рассказала, какие проблемы паллиатива остались нерешенными.

По словам руководителя московского Центра паллиативной медицины, учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», члена Центрального штаба ОНФ Нюты Федермессер, не все важные предложения экспертов вошли в итоговый документ по паллиативной помощи.

Читайте также: Госдума приняла закон о паллиативной помощи

Так, она отметила, что до сих пор меньше половины нуждающихся в сильнодействующем обезболивании россиян не получают его. Мешает сделать его доступным, в том числе, закон «О наркотических средствах» - из-за него медики не могут даже выпускать просветительские материалы о лечении боли, потому что это будет считаться пропагандой.

«Нужно внести изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса РФ и добиться полной декриминализации ответственности врача. То есть нужно перевести некоторые уголовно наказуемые действия, связанные с нарушением оборота наркотических средств и психотропных веществ, в разряд административных, дисциплинарных и иных правонарушений либо правомерных действий. Кроме того, нужно разделить понятие «пропаганда» на два – «пропаганда и употребление» и «информирование о медицинском применении». Тогда мы получим право рассказывать людям об этом, публиковать материалы для онкологов, студентов-медиков, врачей паллиативной помощи», – сказала Нюта Федермессер.

Есть и проблемы, для решения которых нужны не изменения в законах, а конкретные механизмы, добавила она. Например, проблема получения помощи по месту пребывания.

«Сейчас человек не имеет возможности получить помощь в конце жизни не по месту регистрации. А это значит, что если тяжелое состояние застанет неизлечимо больного человека в другом городе или на отдыхе, то он не сможет получить помощь, на которую имеет право», - добавляет специалист.

Для обезболивания детей нет нужных, детских, форм препаратов. Несмотря на множество обсуждений, по словам Нюты Федермессер, пока так и не прописан механизм и сроки их появления в России.

Читайте также: Нюта Федермессер: Детские формы обезболивающих — это катастрофа

Кроме того, необходимо решить проблему с качественной помощью неизлечимо больным, находящимся в интернатах или в заключении.
«До сих пор остаются неизлечимо больные, которым сейчас практически недоступна качественная помощь в конце жизни. Это те, кто живет в учреждениях социального обслуживания, местах лишения свободы, психоневрологических интернатах, а также люди с ВИЧ/СПИДом», – отметила она.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/21409/