/ 18+
13:33, 18.03.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Фармакология

Фармацевтов предлагают наказывать за навязывание лекарств покупателям - вплоть до приостановки действия сертификата

Национальная фармацевтическая палата предлагает запретить практику навязывания покупателям лекарств, с производителями которых у аптечных сетей заключены маркетинговые договоры. Сейчас, по словам членов союза, аптеки это делают в 60% случаев.

Союз «Национальная фармацевтическая палата» предлагает запретить приоритетную рекомендацию конкретного препарата покупателям в рамках маркетинговых договоров между аптечными сетями и производителями лекарств. Такое предложение НФП адресовала замминистра промышленности и торговли РФ Сергею Цыбу, сообщает «Ъ». При нарушении запрета предполагается приостанавливать действие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации фармацевта на срок до полугода. Как говорится в письме союза, в регламент проведения контрольной закупки Росздравнадзора надо внести соответствующие обязательные проверки.

Читайте также: Фармкомпаниям не удалось заблокировать онлайн-продажу лекарств на Ozon.ru

В качестве аргумента необходимости введения такого регулирования члены НФП приводят данные исследования Ipsos Healthcare за 2018 год. Согласно ему, в 43% случаев покупатель, описав симптомы, просит фармацевта порекомендовать препарат. Чаще всего специалист советует то лекарство, на которое сеть имеет договор, и в 65% случаев пациент следует рекомендациям фармацевта. При этом при запросе конкретного препарата специалист в 60% случаев переключает внимание покупателя на приоритетный, так как зачастую маркетинговые договоры включают условие по ограничению на продажу лекарств конкурентов. По словам авторов письма, бонус сети может достигать 6 млн рублей.


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/21551 /