Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК, входит в «Роскосмос») и медицинская компания «Инвитро» планируют создать совместное предприятие для производства беспилотных низкопольных трамваев с медицинским оснащением. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

«В нем [трамвае] будет 2–3 вагона. Он мог бы быть с Wi-Fi, с элементами медобслуживания — когда человек садится в трамвай и по дороге может пройти минимальное медицинское обслуживание», — пояснил глава «Роскосмоса» журналистам.

Какие именно исследования можно будет проводить в трамвае на ходу, глава «Роскосмоса» не уточнил. Разработкой «чудо-транспорта» должны заняться на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в Челябинской области, который находится в процессе вхождения в ОРКК.

Эксперты неоднозначно восприняли идею нового транспорта. К примеру, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский назвал её экзотикой, которая непонятно зачем нужна. Медицинские организации получают лицензию по месту нахождения. Функции же скорой помощи, по мнению эксперта, трамвай выполнять тоже не сможет. К тому же непонятно, какие анализы и исследования можно выполнять в движении. По словам директора Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» Юрия Крестинского, в движущемся составе сложно не только взять кровь из вены, но и просто правильно измерить давление.