/ 18+
12:45, 03.04.2019 / 1 комментарий
Рубрики: Травматология

За год более 9,4 тысяч петербуржцев пострадали от укусов животных

В 2018 году от укусов животных в Петербурге пострадали более 9,4 тысячи человек. Чаще всего горожан кусали собаки, однако были пострадавшие и от более экзотических животных — к примеру, черепах, верблюда и летучих мышей.

За год более 9,4 тысяч петербуржцев пострадали от укусов животных
Фото: pixabay.com/ freegr

По данным петербургского Роспотребнадзора, за прошлый год от укусов животными пострадали 9440 человек, в том числе 1679 детей до 17 лет. Как рассказали «Доктору Питеру» в ведомстве, чаще всего горожан кусали собаки — от их укусов пострадали около 5 тысяч человек. На втором месте кошки — более 3,7 тысяч пострадавших. Кроме того, 295 человек были укушены дикими животными — белками, ежами, лисами, норками, летучими мышами и даже лебедем. Из-за укусов редких животных и птиц к медикам обратились за помощью 31 человек — к примеру, были случаи нападения черепахи и верблюда. Также зарегистрировано 250 пострадавших от грызунов.

Читайте также: Что делать, если вас укусила домашняя или бродячая собака

Как уточнили в Роспотребнадзоре, случаи бешенства среди животных и людей на территории города за последние два года не регистрировались. Несмотря на это, врачи всегда советуют проявлять бдительность при общении с животными, а при укусах — обращаться за помощью. Как поясняют эпидемиологи, заразиться можно даже при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки рта, глаз, носа. Причем, внешне не всегда можно определить, больно животное или нет - вирус может находиться в его слюне за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Единственное, что может спасти человека от смертельно опасного заболевания — бешенства — своевременно введенная антирабическая вакцина. Средств лечения уже развившейся болезни нет. Соответственно, чем раньше начать курс прививок, тем выше шансы на благоприятный исход. Вакцину вводят в мышцу плеча 6 раз - в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни после укуса.

Читайте также: Ветеринары: Риск заразиться бешенством после укуса животных есть всегда

Напомним, ранее вице-губернатор Петербурга Анна Митянина сообщала, что в 2017 году в ветеринарные районные станции Петербурга поступило почти 4000 сообщений о случаях укусов животными.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/21656 /