/ 18+
10:25, 02.06.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Гастроэнтерология, Дерматология

Врачи подсчитали, сколько собственной кожи человек съедает за жизнь

Мы теряем миллионы клеток кожи в день. Сколько их оказывается у нас во рту, особенно в тот момент, когда мы думаем, что едим бутерброд? Врачи говорят, что человек глотает 30 млн клеток кожи ежедневно.

Врачи подсчитали, сколько собственной кожи человек съедает за жизнь
Фото: pixabay.com/ Alexas_Fotos

Научные исследования с точными подсчетами на эту тему не проводились, однако трое американских дерматологов подсчитали, сколько всего кожи че-ловек съедает за свою жизнь, и вредно ли это. Свои предположения опубликовали в издании Gizmodo.

Кожа защищает нас, участвует в терморегуляции и водно-солевом обмене, «дышит», «чувствует» многочисленными нервными окончаниями, а также выполняет экскреторную, эндокринную и иммунную функции. Этот орган состоит из наружного слоя (эпидермиса), внутреннего слоя (дермы) и подкожно-жировой клетчатки. Сбрасываемые чешуйки, которые человек может проглотить, - это отмершие клетки верхнего слоя эпидермиса. Чтобы их заменить, живые клетки нижних слоёв постоянно делятся.

- Объемы съеденной кожи зависят от того, грызете вы ногти и заусенцы или нет. Если у вас есть такая привычка, то за всю жизнь может набраться несколько сотен граммов «съеденной» кожи, если же нет - то получится лишь пара граммов, - говорят врачи. Однако некоторые специалисты предлагают учитывать не только ороговевающий эпителий (эпидермис), которым выстлана поверхность тела, но и неороговевающий - тот эпителий, которым покрыта полость рта.

Читайте также: Чем заканчивается привычка жевать волосы

Едим ли мы чужую кожу? «Фомиты (предметы, которые могут передавать инфекцию), содержат и отмершие клетки кожи. Поэтому они могут попадать нам в рот с воздухом при дыхании. Но в основном чужая кожа попадает в наш организм от членов семьи. Тем более, что домашняя пыль на 19% состоит из отмерших клеток эпидермиса», - отвечают врачи и добавляют, что чешуйки чужой кожи могут попадать к нам, и когда мы целуемся.

Читайте также: Какие болезни передаются через поцелуй

Вредны ли они для нас? Специалисты сходятся во мнении, что сами по себе клетки кожи для человека безвредны. Есть мнение, что они даже полезны тем, что помогают защититься от аллергических реакций. Однако дерматологи напоминают, что и на коже живут инфекции (например, бактерии стафилококка, вирусы герпеса).

Для любителей цифр один из врачей сделал подсчеты. 50 тысяч клеток при-ходится на квадратный миллиметр кожи человека. В среднем ее поверхность составляет около 1,7 квадратных метров, получается 85 миллиардов клеток кожи покрывает наше тело. Кератиноциты (клетки эпидермиса) созревают 4 недели, прежде чем человек их теряет. Таким образом в день наше тело теряет 3 миллиарда клеток кожи. Конечно, человек не съедает их все - иначе чем бы тогда питались пылевые клещи? Но можно предположить, что человек глотает около 1% теряемых клеток кожи. Площадь ладони составляет 1% поверхности тела.

«Контактирует ли 1% кожи с нашим ртом ежедневно? Конечно! Мы едим, вытираем рот, облизываем губы. Таким образом, очень приблизительно, можно сказать, что человек глотает 30 млн клеток кожи ежедневно», - утверждает дерматолог.

Сколько вешать в граммах? Специалисты подсчитали, что человек сбрасывает в год 680 граммов кожи, а средняя продолжительность жизни составляет 70 лет. Если предположить, что мы глотаем около 1% кожи, чаще всего во время приготовления и потребления пищи, на которые в среднем тратим 3 часа в день, то получится, что за всю жизнь мы съедаем около 5 граммов.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22028/