/ 18+
11:08, 13.06.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

«Давай сдадим анализы»: Как проверить сексуальное здоровье партнера и не испортить отношения

Каждый день более миллиона человек по всему миру заражаются венерическими заболеваниями, говорится в последнем исследовании ВОЗ. Несмотря на пугающие темпы распространения болезней, просить справку перед близостью не принято. Во-первых, этим можно обидеть партнера, а во-вторых, заработать репутацию чересчур мнительного человека. «Доктор Питер» выяснил, как уберечь свое здоровье, никого при этом не обидев.

«Давай сдадим анализы»: Как проверить сексуальное здоровье партнера и не испортить отношения
Фото: pixabay

Каждый 25-й человек в мире — носитель как минимум одной венерической инфекции. Самые распространенные - трихомониаз, гонорея, сифилис и хламидиоз. Их можно вылечить, но если вовремя это не сделать, эти инфекции приводят к опасным последствиям — например, бесплодию, внематочной беременности и мертворождению. Некоторые болезни вылечить невозможно, например, ВИЧ. В России только по официальным данным с ВИЧ проживают около миллиона человек. В 2018 году от осложнений, вызванных ВИЧ, умерли 36 тысяч россиян.

Читайте также: Какими инфекциями можно заразиться при поцелуе

Избежать заражения можно несколькими способами: не заниматься сексом или использовать презерватив. В идеальном мире пара идет в лабораторию и оба сдают анализы. Через несколько месяцев процедура повторяется - у некоторых болезней есть «период окна», когда выявить их очень сложно. В реальности медсправки никто не просит, некоторые стыдятся даже завести подобный разговор. А зря - на кону стоит собственное здоровье. «Доктор Питер» обратился к психоаналитикам и выяснил, как грамотно попросить справку у своего партнера и сохранить отношения.

Анфиса Белова, психоаналитик в Центре психоанализа «Эго-центр»:

- В нашем обществе тема секса, в частности сексуального здоровья, табуирована. То есть с одной стороны секс везде: в интернете и на телевидении мы постоянно видим намеки, шутки или откровенные картинки и фотографии, а с другой - у нас существует явный недостаток полового воспитания. Подростки и взрослые часто имеют очень ограниченные представления о средствах контрацепции и о заболеваниях, передающихся половым путем. Поэтому неудивительно, что такой вопрос к потенциальному сексуальному партнеру, как наличие справки об отсутствии половых инфекций, может быть воспринят, практически как оскорбление: «Я что больной/больная?», «Ты что, мне не доверяешь?». Хотя на самом деле такая просьба может означать только то, что в отношения вступают два зрелых человека, которые заботятся о своем здоровье. Чтобы не нарваться на неадекватную реакцию, лучше все-таки подойти к теме справки деликатно. Один из вариантов - начать разговор на эту тему как бы безлично. Например, в ходе беседы рассказать историю о своем друге или подруге, который всегда при близком знакомстве с девушкой или парнем просит доказательства отсутствия ЗППП. Или привести данные ВОЗ. Таким образом, можно увидеть отношение человека к этому вопросу и решить для себя, стоит ли развивать эту тему дальше или же лучше остановиться. Главное понимать, что для того, у кого зрелое отношение к своему здоровью, вопрос о справке не окажется обидным, а будет воспринят совершенно нормально.

Читайте также: Из всех болезней россияне больше всего стесняются половых инфекций

Евгения Дружина, клинический психолог, ведет частную практику:

- Справка не дает абсолютной уверенности в здоровье партнера, потому что у некоторых заболеваний есть серонегативное окно, когда человек уже заразился, но анализы отрицательные. Самая лучшая защита — это презерватив. Идеальный вариант — презерватив и справка, так как ничто не может дать стопроцентных гарантий, но так выше шанс обезопасить себя. Заводя разговор об анализах, нужно делать акцент на том, что вы заботитесь о себе и о нем, а не потому что не доверяете человеку и считаете его больным. Если хотите увидеть справку партнера, сначала покажите ему свою. В таком случае можно говорить о равных позициях, а это уменьшает напряжение. Кроме того, многое скажет и сама реакция мужчины на такую просьбу. Это проверка готовности заботиться о девушке, готовности идти на уступки.  

Читайте также: «Просто не занимайтесь сексом»: голливудские актрисы - против запрета абортов в США

Влада Дутчак, психоаналитик, Восточно-Европейский Институт Психоанализа:

- Эротизация современной жизни формирует определенные ценности у молодых людей, их отношение к сексу и ответственности (или безответственности) за свой выбор. С одной стороны, может показаться, что мы живем в эпоху, лишенную многих запретов, в том числе табу на открытые разговоры о сексе, но с другой стороны, смешение понятий секс, любовь и брак ведет к росту тревог, особенно у человека, который решается на первый сексуальный контакт. 

Возрастающий процент инфицированных венерическими заболеваниями может говорить как об обесценивании сексуальных отношений между партнерами, когда секс становится просто физическим занятием, а количество партнеров приравнивается к количеству трофеев, так и о тотальной сексуализации образа современного человека, которая ведет к росту сексуальных контактов, лишенных психического заряда любви.

Сексуальность в психоанализе — это не только половые отношения, это в первую очередь психическое понятие. Решение о первом сексуальном опыте уже рассматривается как комплекс определенных мыслей, чувств субъекта, его отношения к партнеру и к самому себе. В этом плане просьба о подтверждении отсутствия половых инфекций может говорить о самых разных состояниях и мотивациях субъекта: как о страхе, недоверии, желании «оттянуть» первый контакт, так и о сознательной ответственности за свое физическое здоровье. Страх оказаться отвергнутым после такой просьбы также свидетельствует о сомнениях и тревогах. Сексуальное становление — это процесс, который состоит из принятия разных по содержанию психосексуальных ценностей, в том числе доверия, открытости, безопасности, желания и любви между сексуальными партнерами.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22104/