/ 18+
13:02, 14.06.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Диетология

Сезон начался: как определить сладкую клубнику и чем вредна эта ягода

В Петербурге начался сезон клубники — пока в магазинах в основном продают импортную или крымскую. Но скоро на прилавках появятся местные и более дешевые ягоды. Специалисты напомнили, какую клубнику не стоит покупать, как определить сладость ягоды, а также чем и кому она может быть вредна.

Сезон начался: как определить сладкую клубнику и чем вредна эта ягода
Фото: pixabay.com/ pasja1000

В клубнике сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего 5 ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, а фолиевой кислоты больше, чем в винограде и малине. Также в этих ягодах содержится значительное количество йода, она может быть полноценным источником клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется страдающим сахарным диабетом, но в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал.

Как же выбрать столь вкусную и ценную ягоду, рассказали в петербургском Роспотребнадзоре.

Хорошая клубника должна быть сухой, с зелеными листиками вокруг «чашечки», блестящая и без вмятин, с насыщенным цветом и ягодным запахом. А вот от покупки влажных и мягких ягод, без аромата, с сухими и пожелтевшими листиками лучше отказаться. Такая клубника, скорее всего, была собрана давно или неправильно, а, может, и вообще начала уже гнить. Также не стоит покупать ягоды с зеленоватыми пятнами или белым кончиком — это признаки недозрелости.

Определить сладость ягод специалисты ведомства предлагают по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если же они плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

Клубника, напоминают специалисты, нежная и быстропортящаяся ягода. Её надо покупать с расчетом, чтобы съесть в ближайшие несколько дней. Для более долгого хранения можно заморозить ягоды в герметичном пакете или специальной емкости — лучше небольшими порциями по 150-200 грамм.

Мыть клубнику советуют тщательно, чтобы не заразиться кишечной инфекцией. Делать это надо перед едой, так как мытые ягоды быстрее портятся. Перед мытьем не стоит удалять зеленые листики и стебель. Действия такие: надо высыпать ягоды в большой дуршлаг, но не замачивать — так они теряют вкус и аромат, а промыть под струей чистой проточной воды. Потом подождать минуту, чтобы стекла вода, и аккуратно обсушить бумажным полотенцем. Можно также, по словам специалистов Роспотребнадзора, вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора — такой способ предотвращает порчу ягод и увеличивает срок их хранения в холодильнике. Для приготовления раствора в воду добавляют немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды надо поместить в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды.

Однако у клубники, помимо очевидных плюсов для здоровья, есть и минусы. Как рассказали в ведомстве, она может плохо влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса, а употребление её натощак может раздражать желудок -  лучше есть эти ягоды в качестве десерта, после основного приема пищи. «Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится», - говорят в ведомстве. Кроме того, клубника может вызывать аллергию, её не рекомендуют страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Щавелевая и салициловая кислоты при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливают её раздражение. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) побаловать себя клубникой все-таки можно.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22116/