/ 18+
15:50, 18.06.2019 / 1 комментарий
Рубрики: Общество

Медведев предложил повысить 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком до трех лет

Выплаты родителям по уходу за ребенком с полутора до трех лет хотят увеличить до прожиточного минимума ребенка в регионе. Но не всем, а адресно. Напомним, сейчас размер выплаты составляет всего 50 рублей в месяц. О таком предложении сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в правительстве.

Медведев предложил повысить 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком до трех лет
Фото: pixabay.com/ ukrtor

По словам главы кабмина, пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет ввели еще в 1994 году как временную меру и ни разу с тех пор не индексировали. Напомним, сейчас оно составляет 50 рублей в месяц. По словам Дмитрия Медведева, «её размер вызывает у людей только недоумение и обиду». При этом премьер-министр привел официальные данные, по которым более половины многодетных семей во всех регионах находятся за чертой бедности.

«Предложения, которые сегодня представлены, предполагают введение адресной системы выплат и довольно значительное увеличение сумм этих пособий», - сказал он.

В правительстве предлагают поднять размер таких компенсационных выплат до прожиточного минимума ребёнка в соответствующем регионе. Однако сделать это хотят не всем родителям, а адресно. По словам Медведева, это коснется семей, чей «доход ниже установленного уровня, который требует отдельного расчёта, по трудоспособному населению». Также правительству предстоит определить механизм таких выплат, что он был «эффективным, работающим, но не создавал каких-то дополнительных проблем – регионам в том числе». Как сообщил глава правительства, по итогам обсуждения предложения будут представлены президенту РФ.

К примеру, в Петербурге за четвертый квартал прошлого года прожиточный минимум для ребенка составлял 10783 рублей 60 копеек.

Читайте также: За год более тысячи молодых петербурженок не получили 50 тысяч рублей за рождение первенца

По данным главы кабмина, сейчас в России более 2,2 млн человек  получают пособия по уходу за ребенком до полутора лет, около 1,8 млн россиян - пособие в 50 рублей по уходу за ребенком до трех лет. На эти выплаты государство тратит в целом ежегодно около 1,5 млрд рублей.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22142/