/ 18+
11:47, 20.06.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни

Как летом не подхватить энтеровирус

Считается, что шансов заразиться энтеровирусной инфекцией больше летом и осенью - именно в это время растет заболеваемость. Эпидемиологи напомнили основные правила, которые помогут провести летний отдых без неприятных «приключений».

Заразиться энтеровирусами - их относят к «болезням грязных рук» можно от больного человека или носителя инфекции. Но распознать его сразу не получится — инкубационый период может длиться до 10 дней. Передаются энтеровирусы в основном фекально-оральным путем, то есть после употребления инфицированной воды, недостаточно обработанных продуктов или через грязные руки. Однако, можно заразиться и воздушно-капельным путем. Как правило, чаще всего страдают от этой инфекции дети.

Эпидемиологи напоминают, что энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде. Они сохраняют свою жизнеспособность в водоемах и влажной почве до двух месяцев, в водопроводной воде — до 18 дней. Даже холодильник их мало «пугает» - по данным эпидемиологов, там они могут выживать до нескольких недель.

Читайте также: Врач назвал топ-10 самых грязных вещей

Как же можно от них защититься? В петербургском Роспотребнадзоре напоминают, что основная мера профилактики - соблюдение правил личной гигиены. Здесь не обойтись без более частого мытья рук, особенно перед едой и после посещения туалета, можно для этого использовать разрешенные дезинфекторы. Также необходимо хорошо мыть овощи и фрукты, пользоваться индивидуальной посудой, проводить влажную уборку в помещении. Еще одно важное правило — не купаться в непроточных водоемах и тем более в фонтанах, где вода не часто обновляется и не обеззараживается. Кроме того, санитарные врачи советуют не забывать про «респираторный этикет». Это значит при кашле или чихании стоит прикрывать нос и рот одноразовыми платками, которые потом сразу выбрасывать, после чего руки вымыть или обработать влажной салфеткой.

Читайте также: Почему в культурной столице чаще, чем в других регионах, страдают от болезней грязных рук

«При ухудшении самочувствия во время отдыха, либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить медработнику время вашего пребывания за границей и страну, где находились», - заключают медики.

В Петербурге уровень распространенности острых кишечных заболеваний - «болезней грязных рук» ежегодно оказывается выше среднероссийского. Так, по данным «Доктора Питера», только за прошлый год в Боткинскую больницу поступили более 13 тысяч пациентов с такой патологией — то есть, примерно по тысяче человек в месяц.

Справка

При тяжелом течении ЭВИ могут привести к развитию таких осложнений, как менингит и менингоэнцефалит, энцефаломиокардит,  могут развиться отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность и пневмония.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22160/