/ 18+
13:00, 20.06.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Путин - руководителям регионов: здоровье людей важнее строительства

Руководители регионов должны понимать, где приоритеты. Может быть важно строить и дать заработать строителям, создавать для них рабочие места. Но когда речь идет о здоровье людей, то это безусловный приоритет. Об этом сказал в ходе прямой линии президент Владимир Путин.

Путин - руководителям регионов: здоровье людей важнее строительства
Фото: kremlin.ru

- Лекарственное льготное обеспечение жизненно важными препаратами финансируется из двух источников — региональных и федерального бюджетов. В феврале в регионы первым траншем средства были перечислены, но в регионах наблюдаются сбои. Не вовремя организовываются аукционы, нет налаженной системы информации в рамках одного региона, - объяснил в ходе прямой линии Владимир Путин проблемы с лекарственным обеспечением.

Как уточнила министр здравоохранения Вероника Скворцова, вырос объем финансирования льготного лекарственного обеспечения до 156 млрд рублей на 2019 год. Однако на сегодняшний день в 30 регионах выявлены серьезные логистические и организациионные недоработки по закупкам, неумение управлять товарными запасами — региональные чиновники системы здравоохранения не знают, где у них какие запасы есть.

Владимир Путин привел в пример Саратовскую область, в которой проверка выявила, что льготники не получают жизненно необходимых препаратов, а склады завалены, потому что в распределительной системе о них нет информации.

Читайте также: Путин раскритиковал систему обеспечения льготников лекарствами в регионах

Путин назвал лекарственное обеспечение одной из трех самых важных проблем в системе здоравоохранения - доступность медицинской помощи в первичном звене (поликлиниках, ФАПах) и кадровый дефицит.

 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22161/