/ 18+
18:29, 20.06.2019 / 1 комментарий
Рубрики: Фармакология

Нюта Федермессер довольна ответом Путина на просьбу о декриминализации применения наркотических лекарств

Президент фонда «Вера» Нюта Федермессер оценила ответ Владимира Путина на просьбу декриминализировать применение наркотических лекарств. Он хоть и не поддержал идею полностью, но пообещал «решить вопрос» и даже внес свое предложение. Она считает, что "наркотическая" статья (ст. 228,ч.2 КУ РФ) не будет распространяться на медиков.

Нюта Федермессер довольна ответом Путина на просьбу о декриминализации применения наркотических лекарств
Фото: Kremlin.ru

«Вопрос и ответ, как и изменения в законодательство - это только начало пути. Дальше надо смотреть, как это будет выполнено. Мне кажется, что прозвучали ключевые слова: «Вопрос должен быть решен» и что медики не должны нести ответственность за ошибки, которые не повлекли последствий и общественного вреда. Более того, даже прозвучало предложение создать комиссию внутри медицинских организаций, комиссионный список. Такие комиссии уже существуют, просто у них нет этой функции», - сообщила Нюта Федермессер телеканалу RT.

Она отметила, что когда врач ошибается и понимает, что попадает под уголовную статью, у него появляется желание скрыть произошедшее: «Если можно прозрачным образом, с комиссией, с участием главного врача и заведующего отделением во всем разобраться - это замечательно. Но только если будет сделано так, как было сказано. Тогда будет 100-процентная декриминализация по этой статье, а по другим составам останется ответственность, как у любого другого человека».

Напомним, во время прямой линии с президентом Нюта Федермессер обратилась к Владимиру Путину с просьбой декриминализировать назначения наркотических обезболивающих по 228-й статье, части 2. Президент поддержал идею частично: «Если ампула закатилась, ее надо достать. Есть нарушения, есть уход в нелегальный оборот. Мы должны иметь в виду, что это случается. Но если ампула раздавлена, если вместо трех сделано 4 укола, врачи не должны нести ответственность. Надо фиксировать расход таких лекарств не по регламенту каким-то актом - с участием заведующего, главврача, для этого нужно разработать специальные правила».


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22169/