/ 18+
15:27, 25.06.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни

С начала клещевого сезона 19 петербуржцев заразились энцефалитом, 63 - боррелиозом

С начала клещевого сезона в Петербурге зарегистрировано 19 случаев заболевания клещевым энцефалитом, сообщили в Роспотребнадзоре. Еще 63 петербуржца заболели боррелиозом.

С начала клещевого сезона 19 петербуржцев заразились энцефалитом, 63 - боррелиозом
Фото: pixabay

В 2019 году 19 петербуржцев заразились клещевым энцефалитом, а 63 человека - клещевым иксодовым боррелиозом. Всего в городские больницы с жалобами на укусы клещей обратились около 9 тысяч горожан, 1,5 тысяч из них - дети.

По данным Роспотребнадзора, больше всего пострадавших на территории города оказалось в Пушкинском районе - там от клещей пострадали 329 человек. В Курортном районе 183 пострадавших, в Приморском - 79. 

Всего специалисты исследовали более 11 тысяч клещей, снятых с пациентов. Возбудитель боррелиоза обнаружен в 2 647 пробах, клещевого вирусного энцефалита - в 49 пробах, моноцитарного эрлихиоза человека - в 191 пробе.

Читайте также: Где и как получить помощь в Петербурге при укусе клеща

В Ленинградской области зарегистрировано около пяти тысяч случаев присасывания клещей. Клещевой энцефалит выявили у трех человек, а клещевой боррелиоз — у семи. Наиболее опасная ситуация сложилась в Тихвинском, Киришском, Всеволожском, Подпорожском, Волховском, Гатчинском, Бокситогорском, Кировском, Лужском, Тосненском и Кингисеппском районах.

В ведомстве напомнили, что петербуржцы должны соблюдать меры безопасности. Отдыхая на природе, надо надевать защитную одежду, использовать средства против насекомых. От клещевого энцефалита рекомендуют сделать прививку, но делать ее надо за две недели до посещения неблагополучной территории.


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22200/