/ 18+
12:01, 15.07.2019 / 2 комментария
Рубрики: Диетология, Образ жизни

Отказ от 300 калорий в день улучшит здоровье даже худым

Исключение из привычного ежедневного рациона 300 калорий позволит улучшить здоровье вне зависимости от веса. Такие выводы сделали специалисты Медицинского центра при Университете Дьюка (США).

Отказ от 300 калорий в день улучшит здоровье даже худым
Фото: pixabay.com/ stevepb

В течение двух лет медики изучали рацион и состояние здоровья добровольцев - 218 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет. Все участники эксперимента были здоровы и имели нормальный вес. Их поделили на две группы: одним пришлось сократить калорийность питания на 25%, вторые питались как обычно. 

В ходе исследования стало ясно, что не все добровольцы готовы придерживаться низкокалорийной диеты два года, поэтому в среднем калорийность их питания была сокращена на 12% - примерно 300 калорий. Выяснилось, что такая диета пошла на пользу — все участники из первой группы потеряли около 10% веса, большую часть составляла жировая ткань. У них также улучшились показатели, связанные с риском сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.

Читайте также: Как перейти на здоровое питание и не скучать по фастфуду

По мнению ученых, улучшения оказались результатом не сбрасывания веса, а сложных метаболических изменений в организме, которые были запущены сокращением калорийности питания. «Это нечто, связанное с ограничением калорий, какой-то механизм, который мы пока не понимаем», — сообщил автор исследования, кардиолог Уильям Краус. 

По словам медика, отказ от небольшого перекуса после ужина принесет пользу здоровью.

Читайте также: Петербургский диетолог: Как не наесть проблемы с ЖКТ и рак

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22353/