Фото №1 - Привычку к сладкому мы формируем с младенчества. И она же потом сокращает нам жизнь
Фото
pixabay.com/ 955169

Европейская ассоциация ВОЗ призвала принять жесткие меры к производителям детского питания, которые злоупотребляют высоким содержанием сахара в своих товарах, - сообщает британская Гардиан. ВОЗ видит, по крайней мере, две опасности в перенасыщенном сахаром детском питании. Во-первых, оно подвергает опасности первые зубки малыша, а во-вторых, формирует привычку к сладкому, которая в дальнейшем приводит к излишнему весу ребенка и сопутствующим ожирению заболеваниям уже в зрелом возрасте.

Всемирная организация здравоохранения предложила ввести полный запрет на детские продукты питания, включая фруктовые концентраты, которые превышают жесткие нормы по сахару. Причем, запрет этот предлагается распространить и на кондитерские изделия, если в них содержится большое количество фруктового пюре.

Рекомендации ВОЗ совпали по времени с опубликованным на днях исследованием французских ученых, которые изучали привычки в питании взрослых людей. Эксперты также пришли к выводу о пагубном влиянии сахара на организм человека.

Исследование французов не установило прямой связи между потреблением сладких напитков и онкологией. Между тем, оно показало: ограничение их потребления существенно снижает число заболеваний раком в исследуемых группах. И напротив - увеличение всего на 100 миллилитров в день потребления сахарных напитков повышает риск заболеваний раком сразу на 18%. Причем, это может быть любой тип онкологии.

Любопытно, что исследователи не нашли разницы в том, пьете ли вы фруктовые соки или сладкие напитки типа колы - эффект будет одинаково пагубным.

Несмотря на все предупреждения врачей, потребление сладких напитков растет последние два десятилетия и в России, и во всем мире. Эта привычка часто приводит к ожирению, что само по себе является триггером онкологических заболеваний. Рекомендации ВОЗ предлагают людям сократить свою дневную норму потребления сахара до 10% от общего объема потребляемой энергии. А лучше уменьшить его до 5% или 25 граммов в день.

Несколько европейских стран, включая Британию, Венгрию, Бельгию и Францию вводят специальный налог на сахар, чтобы помочь людям избавиться от вредной привычки, - сообщает агентство Reuters.

© ДокторПитер