Фото №1 - Ученые призвали перестать бесконтрольно пить аспирин
Фото
pixabay.com/ dertrick

Кардиологи изучили данные о 14 000 человек старше 40 лет. Они подсчитали, что около 29 млн человек в этой возрастной группе, не страдающих заболеваниями сердца, каждый день пили аспирин, а более 6 млн употребляли его без рекомендации врача. Еще 10 миллионов человек старше 70 лет беспричинно принимают аспирин каждый день. 

Несколько недавних исследований выявили, что постоянный прием этого препарата может вызывать внутренние кровотечения и кровоизлияния в мозг. Последнее исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией, подтвердило эти риски. 

Считается, что аспирин принимают для разжижения крови и для профилактики инфарктов и инсультов. Но, как рассказывала «Доктору Питеру» Александра Конради, профессор, заместитель директора НМИЦ им. Алмазова, смысла в этом нет: «Аспирин не является препаратом, который доказал свою эффективность при первичной профилактике чего бы то ни было. Раньше в США любили назначать аспирин для первичной профилактики сосудистых проблем, в том числе инфарктов и инсультов, но поняли, что это бессмысленно: правило приема аспирина «на всякий случай» — не работает. А вот если вам сделают, например, исследование сосудов шеи и увидят там бляшки, тогда есть смысл в его приеме».

© ДокторПитер