/ 18+
09:51, 25.07.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Фармакология

Собирайте чеки: как получить налоговый вычет за лекарства по рецепту, купленные в этом году

Получить налоговый вычет теперь можно за покупку любого лекарства, выписанного по рецепту врача. Сделать это можно будет как в этом, так и в следующем году, но чеки надо собирать уже сейчас.

Собирайте чеки: как получить налоговый вычет за лекарства по рецепту, купленные в этом году
Фото: pixabay.com/ Kazejin

Напомним, в июне президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение социального налогового вычета при покупке лекарств. Если раньше это можно было сделать при покупке только жизненно важных препаратов, входящих в перечень правительства РФ (постановление от 19.03.2001 № 201), то теперь часть уплаченного подоходного налога возвращается за покупку любого лекарства, выписанного лечащим врачом. Главное условие - наличие рецепта. Вычет можно получить в следующем году, но чеки надо собирать уже в этом.

Как пояснили в Федеральной налоговой службе, вычет по-прежнему ограничен 13% от 120 000 рублей - то есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15 600 рублей. При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медуслуги. 

Читайте также: Как получить налоговый вычет, если лечился за свой счёт

Получить вычет за покупку лекарств можно двумя способами:

  1. по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и представить подтверждающие документы (рецептурный бланк, а также платежные документы – кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.д.). Налоговая служба перечислит причитающуюся вам сумму на личный счет.
  2. до конца года получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет (рецепт и платежные документы также необходимо представить) и с ним обратиться к своему работодателю. В этом случае бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет. Уточним, что право на получение вычета должно быть подтверждено в налоговой в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи в ФНС письменного заявления и необходимых документов. То есть при обращении к работодателю вычет можно получить до окончания налогового периода, соответственно, и оформить всё надо в этом году.

Читайте также: В 2020 году россиянам могут дать налоговый вычет за занятия фитнесом

Надо уточнить, что согласно Налоговому кодексу, для получения вычета за покупку лекарств необходимо предоставлять оригинал особого рецептурного бланка — со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». В случае приобретения медикаментов для родителей и детей до 18 лет, также нужен документ, подтверждающий степень родства, а при покупке лекарства для супруга – документ, подтверждающий заключение брака.

Справка

Налоговый вычет — это часть подоходного налога, которую государство при определенных условиях может возместить работающему человеку. Например, за медуслуги и медикаменты, назначенные лечащим врачом и приобретенные за свой счет.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22439/