/ 18+
09:50, 04.08.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Диетология, Общество

Психолог объяснил, почему расставание провоцирует любовь к шоколаду, а стресс на работе — к чипсам

Кто и в каких обстоятельствах склонен объедаться чипсами и что мы заедаем шоколадом? Довольны ли жизнью любители булочек, на протяжении 20 лет изучал Гленн Ливингстон.

Психолог объяснил, почему расставание провоцирует любовь к шоколаду, а  стресс на работе — к чипсам
Фото: pixabay

Интерес к пищевому поведению и его связи с психологическими особенностями личности сопровождал американского психолога на протяжении всей карьеры. Еще 20 лет назад он стал отмечать, в каком состоянии к какой еде сильно тянет людей. А затем он провел опрос на своем сайте.

Тогда выяснилось, что любители шоколада часто чувствуют себя одиноко, подавлено, переживают расставания или несчастную любовь. Поедатели чипсов, крекеров и других соленых и хрустящих лакомств обычно испытывают стресс на работе. Те, кого тянет на булочки и другую выпечку, чаще всего сталкиваются со стрессом дома, в семье. 

После этого был проведен еще один, уже профессиональный опрос, в котором приняли участие 500 респондентов. Их отобрали из разных регионов США, разного возраста и пола. 

Участники опроса рассказывали, от какой пищи им сложно отказаться, если они уже начали ее есть, удовлетворены ли они своей жизнью в целом и насколько они близки к своему идеальному весу. 

Результаты удивили психолога. Во-первых, несмотря на то, что мы часто слышим о тяге к шоколадкам, популярнее всего оказалось «солененькое»: 32,9% респондентов оказалось сложно контролировать себя в отношении чипсов, соленых крекеров, попкорна.

Вторым сюрпризом стало то, что люди, утверждавшие, что, скорее, довольны своей жизнью, более склонны объедаться солеными закусками. При этом предпочтение соленому чаще отдавалось в группе респондентов старше 65 лет.

Перед шоколадом, как оказалось, сложно устоять 18,6% участников опроса. Причем большую популярность шоколад имеет среди тех респондентов, которые рассказывали о неудовлетворенности своей жизнью. Женщины чаще мужчин испытывают безудержную страсть к шоколаду: 28,5% против 24,3%.

24,3% респондентов не отказывают себе в других сладостях: различных конфетах, печенье, пирожных. 

14,2% респондентов увлечены мучными изделиями: булочками, хлебом, пастой. В этой группе не было обнаружено существенного влияния пола, возраста, веса и удовлетворенности жизнью на пищевые пристрастия. 

На последнем месте оказались жиросодержащие лакомства: орехи, сыр, жареные блюда. Любителей такой пищи оказалось 10,2%. Причем в два раза чаще они встречались среди тех, кто на 18 и более килограммов превышал свой «идеальный» вес, чем среди тех, кто был близок к «норме».

Гленн Ливингстон утверждает, что такая статистика поможет взглянуть со стороны на свои пищевые привычки и, возможно, пересмотреть свое отношение к некоторым продуктам. 

Читайте также: Диетологи: 14 «полезных советов» о питании, которым вовсе не полезно следовать

Тем, кому сложно контролировать свои пристрастия, Ливингстон рекомендует определить, какую роль, по их мнению, эта пища должна играть в их жизни и как часто можно ее себе позволить. Кто-то хочет есть «вкусняшки» раз в неделю, другие хотели бы полностью их исключить из рациона. Тем, кто предпочитает ограничения, психолог советует обозначить конкретное «допустимое» количество шоколадок или чипсов в неделю, например. А также придумать условия, при которых вы будете это есть: например, орешки - по субботам или десерт - только в ресторане. 

В отличие от коллег, которые говорят о том, что нельзя полностью запрещать себе какой-то вид пищи, Ливингстон утверждает, что полный отказ от «вкусностей», к которым есть сильная тяга, для некоторых может быть эффективным.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22513/