/ 18+
18:24, 21.08.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Фармакология

Россия закупит для тяжелобольных детей не менее 10 тысяч упаковок незарегистрированных лекарств

Правительство поручило Минздраву изучить потребность пациентов в иностранных психотропных лекарствах, незарегистрированных в России. А уже к концу октября планируется ввезти не менее 10 тысяч упаковок таких препаратов для нуждающихся детей. В дальнейшем ввозить их будут по установленной правительством квоте.

Минздрав вместе с региональными властями должен сформировать потребность россиян в иностранных психотропных препаратах, не зарегистрированных в России. В свою очередь Минпромторг и Московский эндокринный завод на основании этой потребности должны будут направить зарубежным фармкомпаниям запрос о возможности поставки четырех таких лекарств  - диазепам, фенобарбитал и медозалам в формах, которые не производятся в России (в основном детские, к примеру, свечи или сиропы), а также клобазам. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой.

Так, по данным СМИ, уже к концу октября в Россию могут ввезти не менее 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей.

Как пояснили в аппарате вице-премьера, для возможности ввозить в Россию такие препараты были разработаны поправки в закон об обращении лекарственных средств. Они предусматривают ввоз по установленной правительством квоте — по числу нуждающихся в них взрослых и детей. Ввозом будет заниматься Московский эндокринный завод.

Читайте также: В России начнут выращивать мак и производить субстанции для обезболивающих

Проблема с обеспечением детей необходимыми психотропными лекарствами, которых нет  в России, толкает родителей на серьезный риск и грозит тюремным сроком. В последнее время было возбуждено несколько уголовных дел в отношении мам, заказавших нужные лекарства по почте за рубежом. Дело в том, что вещества, входящие в их состав, входят в список веществ, обращение которых в России ограничено. Несколько случаев были связаны с покупкой лекарства против судорог «Фризиум» (клобазам), год назад  - с продажей микроклизм с диазепамом. Правда, в итоге эти дела отменялись после общественного резонанса.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22653/