/ 18+
11:10, 22.08.2019 / 6 комментариев
Рубрики: Общество

Опасный формальдегид: Эксперты Роскачества советуют кипятить воду в чайнике один раз

Эксперты Роскачества советуют кипятить воду в электрическом чайнике один раз — из соображений безопасности для здоровья. Как показали результаты исследований электрочайников, почти в каждом третьем случае при повторном кипячении спустя 12 часов в воде был обнаружен формальдегид.

Опасный формальдегид: Эксперты Роскачества советуют кипятить воду в чайнике один раз
Фото: pixabay.com

Роскачество изучило 30 популярных на рынке моделей электрических чайников — российского, китайского, польского и турецкого производства. Бытовые приборы исследовали по 159 показателям качества и безопасности. В частности, эксперты посмотрели на безопасность воды после кипячения в чайнике. Так, исследование показало, что чайники не выделяют в кипяченую воду такие вещества, как бор, хром, никель и свинец. Не меняют они pH воды (6–9 – исходный), что говорит о том, что после кипячения в воду не переходят вещества, которые при попадании в организм могли бы влиять на обмен веществ. Однако чайники трех моделей выделили в воду на разных стадиях кипячения органические образования, которые могут окисляться и образовывать в организме вредные вещества. Речь идет о Scarlett SC-EK18P44 (при первом кипячении), BBK EK 1705S (когда кипяченая вода отстоялась в течение 12 часов) и Centek СТ-1068 (при втором кипячении).

В то же время, результаты на возможность появления в водопроводной воде после кипячения такого вредного вещества как формальдегид (органическое соединение, бесцветный газ, хорошо растворимый в воде - Прим. ред.) стали менее утешительными.

- Формально, в отсутствие на сегодня в нашей стране законодательно установленных требований, выделяющийся из корпуса чайника формальдегид пока не может быть признан дефектом изделия, - говорит заместитель руководителя Роскачества Андрей Белоусов. - Однако, формальдегид вместе с кипяченой водой из таких изделий попадает в организм человека, причем в количествах, превышающих санитарно – эпидемиологические требования к водопроводной воде. А значит, может оказать негативное воздействие на потребителей таких изделий.

В рамках испытаний эксперты повторили обычный день потребителя — вскипятили воду в чайнике, оставили её на 12 часов, а затем вновь нагрели. По итогам формальдегид был обнаружен в воде в 8 случаях из 30. Более того, в трех моделях чайников значения количества формальдегида в воде росли: после каждого следующего кипячения вода ухудшила свои показатели.

В связи с полученными результатами в Роскачестве дали совет — кипятить воду в электрическом чайнике лучше всего один раз. Если вода осталась, то её стоит вылить и налить свежую.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22655/