/ 18+
12:10, 26.08.2019 / 4 комментария
Рубрики: Общество

Дети в бассейне: как не превратить веселое развлечение в трагедию

Получить серьезные травмы или погибнуть могут даже хорошие пловцы, отдавшие этому виду спорта многие годы. Для этого достаточно лишь заплыть на глубину озера или пробежаться по мокрому полу в бассейне. Так как же обезопасить себя и ребенка, чтобы поход на речку или в бассейн не закончился трагедией? Своим опытом с читателями «Доктора Питера» делится Катерина Гурова, профессиональная пловчиха, инструктор по плаванию и аква-фитнесу.

Дети в бассейне: как не превратить веселое развлечение в трагедию
Фото: pixabay

На прошлой неделе «Фонтанка.ру» рассказала о 12-летней петербурженке, которая с родителям отдыхала в Турции. Во время купания в бассейне руку девочки засосало в трубу. Около пяти минут она находилась под водой. У ребенка повреждены легкие, мозг и сердце, врачи оценивают ее состояние как крайне тяжелое - она в глубокой коме. На помощь Алисе в Турцию отправились петербургские врачи.

- В спортивных бассейнах нет больших труб, поэтому на этот счет можно быть спокойным, - объясняет инструктор по плаванию Катерина Гурова. В стенках есть маленькие отверстия, из которых вода заливается в бассейн, но лучше туда пальцы не вставлять. На курортах я бы смотрела сразу, где такие трубы находятся и не приближалась к ним. Судя по тому, что я знаю про трагедию в Турции, персонал посреди дня включил отсос воды, а это не нормально. Ошибка? Не знаю, возможно. Мощность можно регулировать, поэтому когда люди плавают, вода может понемногу поступать и так же сливаться через бортики. Скорее всего, такие трубы расположены на дне или стенках бассейна. Но мне сложно представить, чтобы крупная труба была в легкой доступности для плавающих, да еще и с активной откачкой воды.

К сожалению, это не единичный случай. Например, в 2013 году хирург-стоматолог Мохаммед Аль-Акмар, приехавшего несколько лет назад из Йемена в Петербург, отправился в аквапарк с детьми. По недосмотру персонала трехлетний сын попал во взрослый бассейн и чуть не утонул. Его удалось вытащить из бассейна, но уже в состоянии комы. Несколько месяцев петербургские врачи боролись за жизнь маленького Лахима. Спасти его удалось, а вот восстановить здоровье – нет. 

- Бассейны и водоемы могут быть очень опасными для детей, да и взрослых, - говорит Катерина Гурова. - Наверное, иногда избежать трагедии невозможно - это стечение обстоятельств, фатальная случайность, но в остальных случаях можно спасти и себя, и ребенка. 

«Нюх, как у собаки, а глаз, как у орла»

Перед посещением бассейна родители должны доходчиво объяснить ребенку, что он может пострадать. Конечно, плавать и плескаться в воде весело, но лежать потом со сломанной рукой или сотрясением мозга - нет. Но даже если малыш прекрасно понимает и обещает быть осторожным - это не гарантия безопасности, ведь многие вещи зависят не от него. Поэтому родители или персонал должны тщательно следить за всем, что происходит в бассейне. Что нужно объяснить ребенку? Например то, что нельзя бегать по бортику бассейна или по любой мокрой поверхности. Пол скользкий, а плитка твердая. Повредить можно что угодно, смотря на что упадешь: сломать руку, получить ушиб или сотрясение мозга. Я в детстве упала и ударилась затылком, было сотрясение мозга. 

Многие дети, да и взрослые, любят прыгать в воду, но этого лучше не делать, особенно если нет опыта. Можно удариться животом, спиной. Я знаю случай, когда девочка ударилась о воду подбородком и прокусила себе язык. Так что лучше спокойно спускаться по специальной лесенке или прыгать бомбочкой,  предварительно потренировавшись. В мелких бассейнах часто прыгают «щучкой» - прямо головой вниз, а в открытых водоемах - с пирса или со скал. Если там мелко, то можно повредить ноги, шею. А если висит предупреждение, что там опасно, то детей к такому водоему лучше вообще не подпускать.

Есть неухоженные бассейны, где отбита плитка на бортиках или торчат гвозди, поэтому лучше ходить только по лесенке. Я однажды решила вылезти через бортик, не увидела торчащего гвоздя. В результате повредила стопу, шрам есть до сих пор, хотя прошло больше 20 лет.

Самое опасное, что можно придумать - это купаться в водоемах во время штормов или на пляжах с сильным течением. Есть пляжи, где резко меняется глубина - в таких местах детей нельзя выпускать из поля зрения ни на минуту. Ребенок может уйти под воду, испугаться, пытаться выбраться и при этом не звать на помощь - на это не хватит сил. Перед походом на пляж я советую изучить погоду и местность, объяснить ребенку, что нельзя заплывать за буйки или ограждения, но самое главное - следить за ним.

Читайте также: Что делать, если вы запутались в водорослях, попали в сильное течение или теряете силы

И, конечно, старайтесь, чтобы вода из бассейна не попала в рот. В ней очень много хлорки, которая в больших количествах может вызвать рвоту и отравление.

«Погибают даже профессионалы»

Очень часто проблемы случаются у людей, которые много лет занимаются плаванием и считают себя профессионалами. Надо понимать, что на воде может случиться что угодно: кто-то не рассчитал силы, у кого-то началась судорога. Последствия могут быть самыми страшными. 

Если вам захотелось переплыть реку или заплыть на глубину, подстрахуйтесь - кто-то должен следить за вами с берега или сопровождать на лодке. Даже классные пловцы могут попасть в течение, плохо себя почувствовать и потерять контроль.

Дарья Сидельникова

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22676/