/ 18+
16:55, 04.09.2019 / 3 комментария
Рубрики: Инфекционные болезни

Антигриппозная кампания в Петербурге началась. Обещанной вакцины от 4 штаммов гриппа нет

Сегодня в Петербурге, как и во всей России стартовала прививочная кампания против гриппа. Эпидемиологи строят грандиозные планы по охвату населения прививками и предупреждают: «Чеснок точно не поможет». Однако обещанной властями новой квадривакцины в этом сезоне в Нацкалендарне нет — её можно сделать только за свой счет.

Антигриппозная кампания в Петербурге началась. Обещанной вакцины от 4 штаммов гриппа нет
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

По словам начальника отдела эпиднадзора петербургского Роспотребнадзора Ирины Чхинджерии, в этом году за счет федеральных поставок планируется привить 49% петербуржцев — в первую очередь, из групп риска: детей, пожилых, беременных, медиков, педагогов и работников сферы услуг. Кроме того, за дополнительные средства, в основном районных администраций, ежегодно проходят вакцинацию еще 10% горожан. По словам специалиста, с 2005 года охват прививками в городе вырос в 4,5 раза, что не могло не отразиться на уровне заболеваемости — он уменьшился в десятки раз.

- Сейчас ежегодно в городе регистрируется менее 2000 случаев гриппа, - сказала Ирина Чхинджерия. - Много это или мало? В «допрививочный» период были тысячи случаев болезни и сотни летальных исходов. Сейчас смерти единичны. Бывает так, что и вакцинированный заболевает — в год примерно 10-30 человек. Но они болеют легче непривитых и не получают смертельных осложнений.

Читайте также: Как в больнице Боткина петербуржца с того света вытаскивали

Антигриппозная кампания только началась, а прививки от гриппа уже получили почти 32,5 тысячи детей и беременных. Вакцину для детей в рамках Нацкалендаря поставили в город еще в середине августа, а для взрослых она появилась в конце прошлой недели.  Как сообщили в комздраве, её уже развезли по медучреждениям и теперь ждут всех желающих защититься от гриппа. Все прививочные кабинеты в поликлиниках в этом году будут работать по единому двухсменному графику, скоро и около станций метро начнут дежурить ставшие уже привычными мобильные пункты вакцинации.

- Вакцинация проводится на добровольной основе, - напоминает Ирина Чхинджерия. - Но хотелось бы обратиться к родителям дошкольников — в прошлом году прививки сделали только 32% детей до 6-7 лет. Надо, чтобы они не зубчики чеснока вешали своим детям на шею, а сделали прививку. Я со 100-процентной уверенностью говорю, что чеснок не защитит от гриппа. Ни чеснок, ни чай с малиной, ни прочие народные средства. Они могут облегчить течение заболевания, но не защитят от него.

Как выяснил «Доктор Питер», обещанных в прививочной кампании новшеств в этом году не предвидится. Напомним, ранее главный санитарный врач страны Анна Попова анонсировала поэтапный переход России на профилактику гриппа с помощью новой четырехвалентной вакцины, которая будет защищать сразу от четырех штаммов вируса гриппа (два штамма гриппа А и два — гриппа В). Сообщалась о разработке заводом «Форт» (совместное предприятие «Нацимбио» ГК Ростех и Marathon Group) вакцины «Ультрикс Квадри», которая должна была выйти на рынок в августе. Обещали, что уже в этом году часть россиян сможет привиться квадривакциной бесплатно. Но этого не случилось. Сейчас вакцинация в рамках Нацкалендаря проводится традиционной трехвалентной вакциной (отечественная - «Совигрипп») — в неё входит только один актуальный штамм вируса гриппа В.

- Четырехвалентная вакцина есть в Петербурге, - поясняет эксперт Роспотребнадзора. - Некоторые желающие у нас уже привились и хорошо перенесли эту вакцину. Но, к сожалению, на сегодня её нет в достаточном количестве, чтобы охватить прививками население. Поэтому в этом году она будет распространяться как коммерческая. Она доступна по цене и желающие смогут её приобрести.

«Доктор Питер» позвонил в несколько частных центров вакцинации Петербурга, но там сказали, что четырехвалентной вакцины от гриппа у них нет. Возможно, появится в сентябре — октябре, но это не точно.

Справка

Квадривалентные вакцины от гриппа в мире применяются уже давно. Они позволяют исключить возможные риски, связанные с появлением и циркуляцией Викторианской и Ямагатской линий вирусов гриппа группы В. ВОЗ рекомендовала к применению четырехвалентные вакцины в 2017 году. Сейчас около 70% вакцин от гриппа, применяемых в США, - четырехвалентные, в Японии - до 100%.

Напомним, состав вакцин зависит от прогноза ВОЗ — он составляется на основе анализа глобальных данных о циркуляции вирусов гриппа за полгода до начала кампаний по вакцинации. Эксперты рекомендуют включить в них 3 или 4 штамма вируса, которые будут актуальны в предстоящем эпидсезоне. Но прогнозы на то прогнозы, что могут быть не точными. Так, к примеру, случилось в позапрошлом сезоне — ВОЗ «промахнулась» с одним из штаммов вируса гриппа В. Он проявил неожиданную активность, но даже привитые россияне оказались не защищены от него — в составе трехвалентных вакцин, применяемых в России, его не было.

Надежда Крылова

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22757/