/ 18+
19:01, 17.09.2019 / 2 комментария
Рубрики: Онкология

Главный онколог Минздрава рассказал, как жены спасают мужей от рака

Женщины более ответственно относятся к здоровью, и не только к своему. А потому именно благодаря им чаще всего на ранней стадии рак выявляется и у мужчин. Иначе они не обращались бы к медикам до последнего. Об этом рассказал главный онколог Андрей Каприн во время «Прямой линии», которая сегодня, 17 сентября проводится Минздравом.

Главный онколог Минздрава рассказал, как жены спасают мужей от рака
Фото: pixabay.com

- Мы обратили внимание на интересную закономерность - в дружной и любящей семье лучше заботятся о здоровье. Дело в том, что женщины чаще обращаются к медикам и нередко заставляют мужей обследоваться. У нас проходят дни открытых дверей, на которые в основном идут женщины, даже если тема - рак предстательной железы. За собой они ведут мужей и даже маленьких сыновей, которым ближайшие десятилетия такое заболевание не грозит. А все потому что женщины замечают, что супруг стал чаще ходить в туалет по ночам, похудел, пропал аппетит и другие симптомы. Так многие жены спасали мужей, - рассказал Андрей Каприн. - Выявленное на ранней стадии  заболевание можно полностью излечить. Сейчас по некоторым видам рака нам удается достичь успеха практически в 95% случаях, если обнаружили злокачественное новообразование на первой стадии.

Читайте также: Деньги есть, но вы держитесь. Главный онколог СЗФО объясняет, почему надо учить врачей тратить деньги

Андрей Каприн напомнил, что в развитии онкологических заболеваний всего 15-20% зависит от генотипа, остальное - образ жизни: «Курильщики в 20 - 30 раз чаще болеют, причем речь идет не только о раке легких, но и мочевого пузыря и желудка. Злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака пищевода. Причем, это самые смертоносные виды рака. Так что вести здоровый образ жизни - это очень важно».

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22864/