/ 18+
12:45, 24.09.2019 / 8 комментариев
Рубрики: Общество

В петербургской больнице ребенка положили в коридоре. В комздраве говорят: «Нарушений нет»

В Детской больнице святой Ольги маленького ребенка, госпитализированного прошлой ночью, «положили» вместе с мамой в коридоре — пока нет свободных коек, сказали врачи. Но родители увидели на отделении пустую палату и возмутились: «Из бесплатной палаты решили сделать платную?».

В петербургской больнице ребенка положили в коридоре. В комздраве говорят: «Нарушений нет»
Фото: pixabay.com

Петербуржцев возмутила ситуация в Детской больнице №4 на Земледельческой улице, которая произошла прошлой ночью. Читатели рассказали «Доктору Питеру», что 9-месячного ребенка со стенозом, высокой температурой и кашлем разместили в холодном коридоре: «На сквозняке жутком, у ребёнка холодные ручки и покраснел носик от холода», - сказали возмущенные родители. Как объяснили им врачи, свободных мест нет: «Если до утра не станет хуже, мы вас выпишем. Места нет, лежать будете в коридоре!». Заставили написать расписку, что мы не против.

«Когда нас подняли на отделение, я обнаружил палату №14, в ней 4 свободных места! А мы с 9-месячным ребёнком, который может начать задыхаться, лежим в коридоре, на кровати, которую нам соорудили из скамеек. Хотя рядом в палате есть свободные места!», - сообщил отец девочки, предположивший, что из бесплатной палаты в клинике решили сделать платную. По словам родителей, такой прием они встречают в этой клинике не впервые.

Читайте также: Как пациенты Покровской больницы лежали в коридоре

Действительно, четырехместная палата, согласно программе госгарантий бесплатной медпомощи, не может быть платной — за деньги пациенту могут предлагать только 1-2-местные. «Доктор Питер» обратился за разъяснением в комитет по здравоохранению. Ведомство провело внутреннюю проверку и не увидело нарушений в действиях врачей детской больницы.

«В связи с перегрузом (при мощности в 55 коек там уже располагалось 68 пациентов), девочку пришлось временно расположить в коридоре отделения, за ширмой, с предоставлением спального места маме и дочке. Маме сообщили, что после утреннего осмотра часть больных будет выписана, и ребенка сразу переведут в палату. Уже к 12.00 23 сентября это было сделано. С момента поступления состояние ребенка оставалось стабильным. В коридоре тепло - в больнице уже в течение недели работает отопление. Палата №14, которая упомянута в заявлении, предназначена для выздоравливающих детей, помещать в неё вновь поступивших «острых» пациентов было нельзя – там оставался приготовленный к выписке  мальчик. Таким образом, временное наличие свободных коек в данной палате было обусловлено санитарно-противоэпидемическими требованиями, то есть, недопустимостью пересечения потоков больных», - пояснили в комздраве.

Читайте также: Прокуратура потребовала от комздрава убрать койки из коридоров в стационарах

Есть вероятность, что при подготовке ответа для комздрава в клинике даже не посмотрели, в каких условиях располагаются их пациенты. В коридоре соорудили не одно место для мамы с ребенком, рядом - еще маленький пациент с мамой. Ширмы, о которой сообщают из больницы, нет ни с какой стороны. Это видно на видео, снятом отцом госпитализированного ребенка.

Ну, а свободное место нашлось только после того, как "Доктор Питер" обратился в комитет по здравоохранению с просьбой прокомментировать ситуацию.

Как уже сегодня рассказал «Доктору Питеру» отец ребенка, сейчас проблемы решены. Вчера днем его дочь перевели в трехместную палату. Правда, осадок от общения с дежурной сменой прошлой ночью все-таки остался. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22909/