/ 18+
14:45, 26.09.2019 / 6 комментариев
Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть

Петербургские родители: Из детсада забирают медиков, потому что их не хватает в поликлинике

Ортопедический детский сад в Красногвардейском районе может остаться без медработников - их переводят в поликлинику, потому что там не хватает специалистов. Об этом «Доктору Питеру» рассказали родители малышей. В медучреждении просят не паниковать - из сада ушла только одна медсестра по массажу. «Доктор Питер» разбирался в возникшем конфликте.

Петербургские родители: Из детсада забирают медиков, потому что их не хватает в поликлинике
Фото: pixabay

Напомним, с тех пор, как врачей и медсестер перевели из образовательных учреждений в штат районных поликлиник, они, по сути, подчиняются руководству поликлиник, а не школы или детского сада. Но при этом работают именно с детьми конкретного образовательного учреждения. Специальный ортопедический детсад № 5 находится на Шоссе Революции, 33, в нем работают медицинские работники отделения № 9 Детской поликлиники №68. Именно туда из сада забрали медсестру по массажу.

В администрации Красногвардейского района «Доктору Питеру» сообщили, что у нее было слишком много свободного времени: «Законом не предусмотрено нахождение массажиста в детском саду. Поэтому медработники переходят в детскую поликлинику № 9. Кроме того, в саду 100 детей с проблемами опорно-двигательной системы - ставку не загрузить. Остальные медсестры и врачи в саду останутся». 

Однако родители считают, что скоро в поликлинику уйдут и остальные: «Медсестра, которую перевели в поликлинику, скоро уходит в декрет, поэтому, скорее всего, переведут и второго массажиста. Нам сказали, что в дальнейшем собираются перевести и физиотерапевта. Сообщили, что в поликлинике врачей не хватает, поэтому их переводят», - рассказала мама одного из малышей «Доктору Питеру». 

Заведующая поликлинникой Наталья Ниценко попросила не паниковать: «Медсестры образовательных учреждений находятся в штате поликлиник. Массажиста перевели, потому что число детей, находящихся в садике, не соответствует нагрузке: по приказу Минздрава, на одну медсестру должно приходиться 100 детей. А в саду всего 100 ребят на две медсестры. О переводе других специалистов речи нет - медсестра ФТО, один массажит, терапевт и ортопед (он в саду консультирует на четверть ставки) остаются. Откуда у родителей информация про дефицит работников в поликлинике, мне неизвестно. К нам они не обращались, но мы готовы общаться», - рассказала Наталья Ниценко.

Она напомнила, что все дети прикреплены к поликлинике №68, у нее 6 отделений. В каждой есть приемы ортопедов, массажистов и физиотерапевтов. 

Справка

Сейчас в саду 30 малышей с логопедической патологией, 10 детей с грубой формой задержки психомоторного развития, 8 детей с инвалидностью с выраженными двигательными нарушениями и 102 - с ортопедической патологией. В саду с ними занимаются воспитатели и врачи, медсестры проводят курсы по массажу и физиотерапии, занимаются лечебной физкультурой. Для детей работает сенсорная комната для психологической разгрузки и релаксации, уголки уединений, зал ЛФК с комплексом "ТИСА", оборудованные кабинеты дефектологов, логопедов, психологов. 

Дарья Сидельникова

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22927 /