Рубрики: Новые технологии, Общество
Нобелевскую премию по медицине получили ученые за исследования реакции клеток на кислород
Нобелевскую премию по медицине присуждена ученым Уильяму Келину, Петеру Ратклиффу и Греггу Семензе за исследование о "молекулярных переключателях, которые действуют в клетках в условиях гипоксии". Сегодня их имена объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Фото: https://twitter.com/NobelPrize
Нобелевскую премию по медицине получили Уильям Кейлин (США), Питер Ретклифф (Великобритания) и Грегг Семенза (США) за исследование клеточного дыхания. Награда присуждена им за исследование того, “как клетки ощущают и адаптируются к доступности кислорода".
BREAKING NEWS:
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 7 октября 2019 г.
The 2019 #NobelPrize in Physiology or Medicine has been awarded jointly to William G. Kaelin Jr, Sir Peter J. Ratcliffe and Gregg L. Semenza “for their discoveries of how cells sense and adapt to oxygen availability.” pic.twitter.com/6m2LJclOoL
“Животным нужен кислород для превращения пищи в энергию. Фундаментальное значение кислорода понималось веками, но как клетки приспосабливаются к изменениям уровня кислорода, было неизвестно. Уильям Г. Кейлин-младший, сэр Питер Дж. Рэтклифф и Грегг Л. Семенза выяснили, как клетки могут чувствовать и адаптироваться к изменяющейся доступности кислорода. Они определили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода", - написал Нобелевский комитет в твиттере.
Что это дает практической медицине? Понимание механизма механизма роста сосудов, ангиогенеза злокачественной опухоли. То есть ее способности формировать собственную сосудистую сеть, чтобы раковые клетки имели доступ питательных веществ и кислорода (в противном случае они погибнут). Понимание этого механизма даст возможность для разработки способов противодействия ему, а значит, и росту опухолевых клеток. Кроме того, открытие дает шанс на развитие методов борьбы с ишемическими заболеваниями, заключающимися в возможности роста новых сосудов и поступлении крови к ишемизированному (лишенному кровоснабжения, а значит, и кислорода, и питания) участку.
Церемония награждения победителей пройдет 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевских премий - Альфреда Нобеля.
© Доктор Питер