/ 18+
18:30, 07.10.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Ангиология, Неврология

В Центре Алмазова спасли молодую пациентку с редкой болезнью моямоя

В Центре Алмазова спасли молодую пациентку с редкой генетической патологией — болезнью моямоя. Очаговое поражение головного мозга обнаружилось до родов, но что это за болезнь, стало ясно только после того, как девушка родила здорового ребенка.

В Центре Алмазова спасли молодую пациентку с редкой болезнью моямоя
Фото: НМИЦ им. Алмазова

В Перинатальный центр НМИЦ им. Алмазова 24-летняя пациентка поступила с подозрением на очаговое поражение мозга. Проводить МР-ангиографию с применением контрастного вещества во время беременности нельзя, поэтому врачи решили дождаться рождения малыша. На 39-й неделе беременности родился здоровый, доношенный мальчик. Роды прошли без осложнений. Но уже на второй день после родов самочувствие пациентки ухудшилось: утром она попыталась встать с кровати, но получилось с трудом - у нее онемела левая рука и нога, а в течение дня чувствительность и возможность двигать рукой и ногой полностью пропала.

Пациентке сделали МРТ и МСКТ сосудов головного мозга, по данным которых поставили диагноз — болезнь моямоя. Это прогрессирующее заболевание, проявляющееся множественными сужениями, вплоть до полного закрытия, просветов крупных артерий, в результате чего развивается недостаточность мозгового кровообращения в различных зонах головного мозга.  

Специалисты Центра Алмазова провели девушке срочную операцию на сосудах правого полушария мозга, больше пострадавшего от недостатка кровоснабжения. Постепенно на фоне терапии движения в левой руке восстановились, начала уменьшаться слабость в левой ноге, но сохранялись речевые нарушения, связанные со снижением кровоснабжения левого полушария. Через три недели врачи сделали вторую аналогичную операцию, но уже на сосудах, снабжающих левое полушарие. В результате кровоснабжение в нем восстановилось.

Сейчас девушка хорошо себя чувствует и уже переведена из отделения реанимации в палату. Специалисты Центра Алмазова продолжат наблюдать за ее здоровьем. 

Читайте также: В Центре Алмазова женщине с опухолью мозга помогли родить здорового ребенка

Справка:

В переводе с японского «моямоя» означает «клуб дыма», «туман», что отражает специфическую картину, получаемую при проведении специального исследования сосудов головного мозга (ангиографии) — сеть дополнительных мелких кровеносных сосудов, которые развиваются для компенсации мозгового кровообращения. Предположительной причиной болезни является наследственная предрасположенность. Это редкая болезнь, она чаще выявляется у жителей восточных регионов России, Японии, Китая. На территории Северо-Западного региона России диагностируется единичные случаи. 

Клиническими проявлениями заболевания у взрослых является чаще всего развитие инсультов по ишемическому типу с двигательными, чувствительными и речевыми нарушениями. Самым эффективным сегодня признано хирургическое лечение, подразумевающее создание обходных артериальных путей. 


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/23021/