Фото №1 - Greenpeace рассказал, чем загрязнены берега рек и озер Петербурга
Фото
pixabay

Петербуржцы приняли участие в рейдах, организованных экологической организацией Greenpeace, чтобы выяснить, чем загрязнены берега городских водоемов. Чаще всегоони находили пластиковую одноразовую посуду и приборы, пакеты, влажные салфетки, стаканы для кофе и крышки от них, упаковки фастфуда: 45% всего мусора - пластик.

Всего активисты собрали, посчитали и рассортировали по категориям 229 123 фрагмента мусора. Оказалось, что 68,1 % из них занимает пластик, а 31,9 % — другие виды отходов. 96,2 % из собранных 156 125 пластиковых фрагментов — это окурки, части одноразовых вещей и упаковки: пакеты, бутылки и крышки.

Напомним, накопления пластика вредят обитателям водоемов, животным и людям. Дело в том, что этот материал очень медленно разлагается, загрязняет почву, озера, реки, моря и океаны. Больше всего страдают рыбы и другая живность: они запутываются в пластмассовых отходах или страдают от воздействия химических веществ в пластмассе.

Согласно докладу Greenpeace, пластик представляет угрозу для человека. Она возникает как из-за воздействия самих пластиковых частиц, так и из-за сопутствующих химикатов. Человек подвергается воздействию большого количества токсичных веществ и микропластика через верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу.

Микропластик (пыль от шин и текстильные волокна), токсичные добавки влияют работу ЖТК, нервную, репродуктивную и дыхательную системы. Постоянный контакт с микропластиком повышает риск развития онкологических заболеваний, диабета, а также снижает репродуктивную функцию.