/ 18+
18:30, 07.11.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Здоровый Петербург, Кардиология

В Петербурге для детей и подростков открыли музей, чтобы научить здоровой жизни

Как лишний вес мешает жизни, что делает с внешностью курение и как сливки и сахар превращают маленькую чашку кофе в полноценный обед. Об этом и не только детям и подросткам Петербурга будут рассказывать в новом Музее здоровья, созданном специалистами Российского кардиологического общества.

В Петербурге для детей и подростков открыли музей, чтобы научить здоровой жизни
Фото: Дети примеряют костюм "лишнего веса"

Музей здоровья на Моховой улице, 17 заработал в тестовом режиме еще в начале осени, сегодня же официально перешел на ежедневный режим работы. Он не совсем обычный — школьников на понятных примерах и играх будут учить профилактике болезней и, прежде всего, сердца и сосудов — напомним, это просветительский проект кардиологов.

- Здоровье только на 10% связано с медициной и на 60% - с образом жизни, - сказал на открытии музея Евгений Шляхто. президент Российского кардиологического общества и генеральный директор НМИЦ им. Алмазова. - Открытие такого интерактивного музея поможет начинать профилактику и воспитывать культуру поведения с самого раннего возраста, с детского сада и школы. Надеемся, что пример Петербурга удастся распространить и на другие регионы страны. Уже в этом году планируем запустить подобный проект в Татарстане.

В разработанных программах музея, а их сегодня пока четыре («Как работает сердце», «Вредно или полезно», «Этот странный алкоголь», «Из чего состоит сигаретный дым») речь идет о главных факторах риска развития большинства болезней — лишний вес, неправильное питание, курение, алкоголь. Кроме ярких плакатов, макетов сердца и стетоскопов в арсенале организаторов будут любопытные для детей «фишки». В их числе костюмы «лишнего веса», которые дадут почувствовать 1-ю, 2-ю и даже 3-ю стадии ожирения, «пьяные очки», передающие неприятные ощущения от потери ориентации в пространстве, а также симуляторы, на которых можно будет научиться приемам оказания первой помощи — к примеру, при разных видах кровотечений. Научат посетителей музея также готовить правильный ужин и считать скрытые калории.

Читайте также: Петербург стал лидером среди регионов по числу подростков с ожирением

- Возьмем чашку кофе эспрессо — её калорийность примерно около 2 Ккал. А дальше нас спрашивают: «Не хотите ли добавить сироп, сахар, сливки, немного маршмеллоу, тертый шоколад?». И буквально на наших глазах маленькая чашка кофе превращается в полноценный прием пищи, - объясняет директор музея Анастасия Таничева. - Так, на разных примерах обыденных продуктов мы пытаемся показать детям, что каждый раз — в магазине или кафе — надо понимать истинный калораж продукта и делать правильный выбор.

В первую очередь, музей рассчитан на групповые занятия для школьников, причем для учеников специализированных химико-биологических классов разработаны углубленные программы - с участием врачей. Попасть в музей прямо с улицы не получится - только по предварительной записи на сайте и не бесплатно. Но уже в самое ближайшее время к обучению начнут активно подключать и взрослых. Планов у организаторов музея много.

- Мы хотим проводить на нашей площадке школы для пациентов с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас вместе с реаниматологами и неонатологами Центра Алмазова разрабатываем курс для молодых родителей по оказанию первой помощи малышам — та же сердечно-легочная реанимация, помощь при ожогах, травмах, приступах аллергии. Надеемся, что это будет интересно не только мамам и папам, но и бабушкам с дедушками, - сказала Анастасия Таничева.

Надежда Крылова

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/23281/