/ 18+
18:30, 19.11.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Неврология

Петербуржец создал коммуникатор для пациентов с БАС и назвал его «Ниночкой» - в честь жены

Петербуржец Павел Егоров разработал электронную версию алфавита, которая помогает общаться с окружающими пациентам с боковым амиотрофическим склерозом и другими нейромышечными заболеваниями в тяжелой стадии. Приложение он назвал «Ниночкой» - в честь жены, которая уже четыре года обездвижена из-за БАС. Об истории его создания рассказали в ГАООРДИ.

Петербуржец создал коммуникатор для пациентов с БАС и назвал его «Ниночкой» - в честь жены

Когда человек полностью обездвижен и не может говорить, единственным управляемым органом и средством общения остаются глаза. Работает приложение так: пациенту открывают приложение, он смотрит на экран и буквально взглядом выбирает буквы, которые складываются в предложение: «Кликаем иконку "Ниночка" — открывается алфавит. На подсвечивающемся экране отображаются три ряда букв. Пациент смотрит в центр экрана — значит, нужен средний ряд, вправо — верхний, влево — нижний. Программа запоминает выбор и предлагает следующий: половина ряда, группа букв, буква. Выбор фиксируется в центральном поле нажатием собеседника — буквы сохраняются и складываются в слова. Недавно в программе появился второй режим с дополнительным подтверждением выбора», - рассказывает принцип работы Павел Егоров.

Так с семьей общается его жена Нина, в честь которой названо приложение. Ей 56 лет, последние четыре года женщина полностью обездвижена. Раньше она преподавала английский язык. Петербуржец создал коммуникатор для пациентов с БАС и назвал его «Ниночкой» - в честь жены

«Люди с БАС в состоянии Ниночки — с крайне слабой энергетикой и быстрой утомляемостью. А потому и все преимущества от существующих сегодня разработок в виде ай-трекеров и устройств на основе энцефалографии теряются. Мы быстро поняли, что нужно что-то другое, не столь энергозависимое», – пояснил разработчик.

Павел Егоров разработал программу, а написать ее помог украинский программист Илья Хорбан, который прочитал об идее создания такого сервиса на одном из форумов.

Разработку показали специалисту по альтернативной коммуникации Службы помощи людям с БАС в Петербурге Наталии Киселевой. Приложение оценили и попросили его развить - сделать доступным для пациентов с другими заболеваниями.

«Я загорелся идеей выложить приложение в сеть в свободный доступ. Конечно, изначально мы делали это только для себя, но будет здорово, если кому-то еще наша программа сможет помочь общаться с близкими до последнего», – рассказал Павел.

Коммуникатор «Ниночка» можно бесплатно скачать на смартфон или планшет через Google Play.

Справка

В мире распространенность бокового амиотрофического склероза - 3-5 человек на 100000 населения. 10% из них страдают наследственным БАС, 90% — «спорадическим».

В мире с БАС насчитывают сегодня около 400 тысяч человек. Примерно 100 тысяч ежегодно погибают.

У этого заболевания нет никаких особенностей - ни гендерных, ни национальных или расовых, все подвержены ему одинаково. Есть маленькие этнически однородные островные группы, в которых распространенность и заболеваемость в десятки раз выше средней по миру, они страдают генетическими формами этой болезни.


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/23384/