/ 18+
19:25, 20.11.2019 / 18 комментариев
Рубрики: Общество, Фармакология, Эндокринология

«И вечный бой»: петербуржцы с диабетом вновь штурмуют аптеки, с «добычей» уходят не все

В петербургских аптеках второй день столпотворение. Горожане с диабетом пытаются получить заветные тест-полоски и жизненно важный инсулин. Наступил «день X» и пошли даже маломобильные инвалиды. Петербуржцы по 4 часа стоят в очередях и хорошо, если им хоть что-то достанется. Остальным льготникам надо готовить кошельки.

«И вечный бой»: петербуржцы с диабетом вновь штурмуют аптеки, с «добычей» уходят не все
Фото: группа ДИАбратство, vk.com

В соцсетях петербуржцы выкладывают фотографии жутких очередей в аптеках за тест-полосками и инсулином. Напомним, в прошлом месяце была абсолютно такая же картина. Говорят, диабет — не болезнь, а образ жизни. Видимо, стоять в многочасовых очередях за жизненно важными лекарствами тоже теперь вписывается в обычное времяпрепровождение страдающих диабетом. И хорошо, если хотя бы не впустую.

«Из трех выписанных препаратов, смогла получить только один, который стоит копейки... все остальное за свой счет как не крути... вот вам и льгота», - сообщает Иришка И.

Вот такое фото пользователи выложили в сообществе «ДИАбратство молодежное объединение»

«И вечный бой»: петербуржцы с диабетом вновь штурмуют аптеки, с «добычей» уходят не все Автор: Гирфан Рахманкулов

Как рассказал «Доктору Питеру» петербуржец Виталий Николаевич, вчера он простоял 4 часа в очереди за инсулином в аптеке на Купчинской улице, хотя из-за полученной недавно травмы 70-летнему мужчине прописали постельный режим. Но пропустить выдачу лекарства он не мог.

- Долгий инсулин «Туджео» (пролонгированного действия) не могу получить по рецепту уже с лета. Приходилось покупать за свои деньги — по 1000 рублей за одну шприц-ручку, которой хватает примерно на 10 дней. Может быть, по льготе он и поступал в аптеки, но достать его не удавалось. Вчера около полудня сосед привез меня в аптеку на Типанова. Такого я никогда еще не видел. Жуть! Внутри аптеки есть два помещения, и часто они бывают битком набиты льготниками. Но вчера инвалиды (федеральные льготники с диабетом — Прим. ред.) стояли даже на улице. В основном за тест-полосками. Я был в очереди 191-й, а на табло в аптечном окошке светился только №70. В итоге поехали в аптеку на Купчинской улице. Там народу было поменьше, я был 134-м.

Вчера Виталию Николаевичу повезло — ему выдали 6 шприц-ручек нужного инсулина и хотя бы пару месяцев он может жить спокойно.

Другая петербурженка с диабетом рассказала, как с боем добивалась того же «Туджео» в прошлом месяце. На этот случай у неё уже есть лайфхак — сразу писать жалобы на сайте комитета по здравоохранению, в интернет-приемные губернатора и президента. По словам женщины, в этом году она делала так уже два или три раза и только после этого удавалось в «ручном режиме» относительно быстро получить инсулин. С получением тест-полосок тоже проблема, но это не так страшно, хоть и накладно.

- Тест-полоски мне в прошлом месяце не удалось получить, хотя у меня уже есть 5 разных глюкометров на всякий случай (тест-полоски подходят под определенные марки глюкометра - Прим. ред.) — в аптеке просто сказали, что полосок по льготе нет никаких, - рассказала Анна «Доктору Питеру». - Но без тест-полосок хотя бы не умрешь — их нехватка просто бьет по бюджету нашей семьи. Я их обычно покупаю на Авито - там они продаются оптом и намного дешевле, чем в аптеке. А вот когда нечего уколоть и из-за этого ты не можешь поесть — это мучение. У меня двое детей, и я не могу себе позволить упасть в обморок или почувствовать себя плохо за рулем.

По словам петербурженки Оксаны, мамы 19-летнего молодого человека с диабетом, до совершеннолетия сына получить лекарства семье было проще.

«Проблема очередей системная и давнишняя. Столкнулись с ней после перехода из детской сети во взрослую после 18-летия. В детской сети такого не было, были иногда временные перебои и ожидание, но так, чтобы регулярно, всегда — нет», - рассказала женщина «Доктору Питеру».

Как пояснили нашему изданию в комитете по здравоохранению, по данным чиновников, с обеспечением петербуржцев инсулином в городе сейчас все хорошо - жалоб от горожан в комздраве нет. Хотя в этом году, согласно справке ведомства, было закуплено только 90% от количества, заявленного главным диабетологом города. «Поставка препаратов инсулина в аптеки осуществляется в плановом порядке (каждые 3 недели). Очередная была 18 и 19 ноября». Между тем, как заявляют в комитете, там готовы с каждой проблемой по инсулинам разбираться индивидуально - петербуржцев просят звонить по телефону (812) 246-69-86 (отдел контроля и организации обеспечения лекарствами и медизделиями). Вот с тест-полосками, действительно, всё гораздо хуже, признают чиновники. Потребность в них из-за недостатка выделенных средств обеспечена только на треть и жалоб поступает много.

Опрошенные «Доктором Питером» петербуржцы отметили, что ситуация с каждым годом становится только хуже и хуже - еще 5-6 лет назад получить противодиабетические препараты и тест-полоски было намного легче. На этом фоне пока не понятно, во что превратятся очереди в аптеках, когда к остро нуждающимся в лекарствах петербуржцам присоединятся иногородние россияне с диабетом. Напомним, в октябре петербургский парламент одобрил во втором чтении законопроект, который даст право обеспечивать льготными препаратами от диабета студентов/курсантов с временной регистрацией. 

Справка

По данным комитета по здравоохранению, на начало 2019 года в Петербурге было зарегистрировано более 164,1 тыс. страдающих сахарным диабетом, из них почти каждый четвертый (более 39,1 тыс.) получают инсулинотерапию.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/23395/