/ 18+
16:48, 21.11.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни

​Вирусологи рассказали, как лечат грипп в Китае

Достижения медицины и фармации кажутся бесполезными, когда речь идет о, казалось бы, банальном заболевании — гриппе. Он по-прежнему составляет 95% в структуре всех инфекционных болезней, несмотря на массовую вакцинацию. О том, что делается сегодня для сокращения этой нагрузки на население планеты, шла речь на Международной конференции «Дни вирусологии – 2019» (Virology Days – 2019).

​Вирусологи рассказали, как лечат грипп в Китае
Фото: pixabay

Вирус гриппа непредсказуемо мутирует, именно поэтому Всемирная организация здравоохранения призывает все страны мира не расслабляться и быть готовыми к вероятной пандемии. Известно, что в XX и начале XXI столетия мир пережил несколько пандемий. Напомним, последняя случилась в 2009-2010 годах, когда впервые за несколько лет вирус гриппа А (H1N1) мутировал - эпидемиологи сначала назвали его «свиным», а потом  пандемическим (еще его называют гриппом «Калифорния» или «Мичиган»). 

Штаммы гриппа А — самые вирулентные. Инфицированные им, как правило, болеют тяжелее, чем те, кто переносит вирус гриппа В. Именно подтипы вируса А становятся, как правило, возбудителями пандемий. Так, скосившая в 1918 году около 20 миллионов человек «испанка» - грипп подтипа А, пандемию 2009-2010 годов тоже вызвал грипп А (H1N1). Новый подтип молниеносно распространяется среди населения, потому что оно до сих пор с таким вирусом не сталкивалось и у организма к нему нет иммунитета. В результате жизни самых слабых - детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, оказываются под угрозой.

В этом году ВОЗ даже задержалась с выбором штамма вируса гриппа А (H2N3) для вакцинации, потому что те, что циркулировали в разных странах не были однородными. В итоге в четырехвалентные вакцины вошли следующие штаммы вирусов:

A / Brisbane / 02/2018 (H1N1) pdm09-подобный вирус
A /Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус
B / Colorado / 06/2017 (линия B / Victoria / 2/87)
вирус типа B / Phuket / 3073/2013 (линия B / Yamagata / 16/88). 

В трехвалентные, которыми и прививают россиян в этом году, вошли первые три штамма. То есть, только один штамм гриппа В. К счастью, этот тип вируса не вызывает обычно масштабных эпидемий и тем более пандемий.
Как известно, даже вакцинация не всегда спасает от заболевания гриппом. Поэтому ученые и врачи всего мира ищут способы его лечения. Проблема в том, что у кого-то грипп может сам по себе завершиться через неделю, а у кого-то он протекает с серьезными осложнениями. Если прежде врачи считали, что грипп и сопутствующие ему болезни уносят ежегодно от 250 до 500 тысяч жизней, сейчас данные другие: статистика говорит о 290  - 650 тысячах погибающих. Большинство из них — люди старшего поколения, а также жители бедных стран. 

О том, какие вирусы будут превалировать в Северном полушарии, то есть и в России, мы узнаём, как правило по заболеваемости в соседних южных странах. На конференции «Дни вирусологии – 2019» (Virology Days – 2019) состоялось открытие второго российско-китайского симпозиума по инфекционным болезням. Он проходил в рамках деятельности подкомиссии в области здравоохранения российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. 

О том, как лечат грипп в Китае на симпозиуме рассказал представитель совместного китайско-японского госпиталя, врач Йе-Минг-Вонг (Yeming Wang). Как выяснилось, там активно используется «Тамифлю» (действующее вещество – осельтамивир), однако врачи считают, что его эффективность недостаточна, а резистентность только растет. Поэтому ищется новая противовирусная стратегия для лечения гриппа и его осложнений: на смену монотерапии приходит комбинация «Тамифлю» и «Арбидола» (действующее вещество умифеновир). «Те научные данные, которыми мы располагаем, свидетельствуют о позитивном результате комбинированного лечения. Сочетание этих двух противовирусных препаратов, несомненно, более эффективно, чем монолечение. Кроме того, фундаментальные исследования, проведенные в России и Китае, показывают эффективность «Арбидола» и в отношении птичьего гриппа (H5N1), и в отношении других его штаммов», – заявляет представитель совместного китайско-японского госпиталя, врач  Йе-Минг-Вонг (Yeming Wang).  

Сможет ли птичий грипп проникнуть на территорию России? Йе-Минг-Вонг сомневается: «Вирус зарождается и развивается в теплых странах, в том числе в Южном Китае. Однако в Китае он уже довольно хорошо регулируется, поэтому риска для России нет. Другое дело, что этот подтип гриппа – это общемировая проблема, не только китайская. Но фундаментальные исследования, проведенные в России и Китае, показывают эффективность «Арбидола» в отношении птичьего гриппа (H5N1) и в отношении других его штаммов». 


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/23407/