/ 18+
18:30, 28.11.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Диетология

Орехи, брюква и киноа: Диетолог петербургской больницы дала советы постящимся

У верующих начался Рождественский пост. Он менее строгий, чем Великий, но все же исключает из меню больше чем на месяц мясо, «молочку» и яйца. На какие продукты лучше налегать, чтобы организм «не взбунтовался» и как организовать питание в пост, «Доктор Питер» спросил у врача-диетолога Городской многопрофильной больницы №2 Риммы Дондуковской.

Орехи, брюква и киноа: Диетолог петербургской больницы дала советы постящимся
Фото: pixabay.com

По словам диетолога, главное для постящихся - позаботиться о разнообразии питания и каждый день стараться включать в меню зерновые, бобовые (фасоль, чечевицу, горох, нут, маш), фрукты, овощи. При этом желательно уменьшить вес блюд в приемах пищи, но увеличить их количество, чтобы не нагружать организм — до 4-5 раз в день. Доктор напомнила, что «сидеть на посту» можно далеко не всем — такие жесткие ограничения в еде противопоказаны беременным и кормящим женщинам, дошкольникам, при обострении болезней ЖКТ и при любых серьезных хронических заболеваниях. Если все же проблемы с пищеварением не остановят верующих, то врач рекомендует им полностью исключить жареные на растительном масле блюда, а также измельчать пищу для лучшего переваривания — к примеру, почаще делать суп-пюре или смузи.

При отказе от мяса важной составляющей постного рациона должны стать орехи.

- Орехи — прекрасный источник белка. В пост обязательно надо ежедневно есть по 30-40 граммов любых орехов, кроме разве что арахиса — он относится к бобовым культурам, поэтому при избыточном потреблении может вызывать дискомфорт в кишечнике, - говорит врач.

Читайте также: Какие орехи полезны для сердца и мозга, а какие - при диабете

Сыр, по словам доктора, постящимся может заменить соевый тофу. Этот продукт, как и орехи, хороший источник растительного белка, фосфолипидов, к тому же в нем мало холестерина. Его можно использовать в приготовлении разных блюд и даже в смузи.

Из овощей диетолог 2-й больницы посоветовала чаще использовать разные виды капусты (белокачанную, брокколи, брюссельскую), а также не забывать об «исторически русских» брюкве и репе.

- Сегодня мало кто их использует, а молодежь и вовсе не знает об их существовании. Между тем, и брюква и репа богаты полезной для пищеварения клетчаткой, также в них содержится небольшое количество углеводов. Это значит, что их можно есть даже на ужин, не боясь поправиться. В зависимости от индивидуальной переносимости — в сыром, вареном или тушеном виде, - говорит доктор.

А вот картофелем, морковью и свеклой диетолог советует вечерами не увлекаться, чтобы к концу поста не набрать лишние килограммы. В этих овощах много крахмала и простых углеводов.

Из фруктов, по словам Риммы Дондуковской, зимой лучше выбирать цитрусовые. Благодаря толстой кожуре они дольше сохраняют витамины, в том числе витамин С, в отличие, скажем, от тех же яблок. По этой же причине хорошим «зимним» фруктом считается гранат. Также врач рекомендует не проходить мимо полезного и богатого витамином С киви. Фруктов должно быть как минимум 200 граммов в день.

Хорошими источниками витаминов и минеральных веществ в любое время и в пост особенно будут ягоды — достаточно 200 граммов в день. Причем замороженные подойдут не хуже свежих. Из них можно делать морсы, кисели, можно добавлять в смузи и каши.

Читайте также: Какие каши полезны для зрения, а какие — для сердца

Из каш доктор посоветовала гречу, овсянку, пшенку, а также такой не для всех привычный продукт как киноа.

- Киноа у нас пока только набирает популярность. Это вообще не зерновая культура, как думают многие, а на самом деле овощ. Он считается одним из самых высокобелковых растительных продуктов. В нем, к примеру, содержится 16-18 граммов белка на 100 гр продукта, в то время, как в грече — 14: для сравнения, в 100 граммах мяса, в говядине, например, - 20 граммов белка, в курице — 29.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/23476/