/ 18+
13:46, 23.12.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Урология

Петербургкий врач: Гранитные ступеньки доведут до цистита

В советское время был силен стереотип: «Нельзя сидеть на холодном камне и сырой земле, иначе все закончится циститом, пиелонефритом, импотенцией и бесплодием». Современные врачи тоже предупреждают: сидеть на холодном вредно для здоровья.

Петербургкий врач: Гранитные ступеньки доведут до цистита
Фото: pixabay

Петербург — город холодный, а потому опасный. Гранитные ступеньки, бетонные плиты, железные скамейки могут стать невольной  причиной многих заболеваний.  Кому-то достаточно даже не посидеть на камне, а всего лишь прислониться спиной к холодной стене, чтобы заработать острое воспалительное заболевание органов мочевой или половой системы. Все зависит от иммунитета конкретного человека. Сидение на холодной поверхности приводит к тому, что под воздействием низких температур возникает сосудистый спазм, нарушается локальное кровообращение органов малого таза. Это приводит к тому, что падает местный иммунитет всех органов. Бактерии, которые уже есть в организме, начинают размножаться. Это и приводит к обострению болезней. Более всего подвержены риску переохлаждения женщины и девочки. 

-Женская анатомия такова, что мочеиспускательный канал очень короткий, поэтому инфекция может легко проникнуть в мочевой пузырь, особенно наполненный. При переохлаждении она может активироваться. Чаще всего это инфекция нижних мочевых путей - цистит, - говорит Дмитрий Ильин, врач-уролог Мариинской  больницы. - А если в холодное время года полежать какое-то время на  гранитных ступеньках, можно, вообще, получить пиелонефрит — воспаление почек. 

Читайте также: Менингит без шапки и депрессия без солнца: врачи рассказали, есть ли правда в зимних «мифах»

В организме ребенка, когда он сидит на холодной поверхности, происходят похожие процессы: ухудшается кровоснабжение органов малого таза, снижается проницаемость сосудов мочеполовой системы, страдает иммунная система. Каменные, бетонные, железные поверхности, снег и лед охлаждают сидящих так, что способны вызвать воспалительные процесс в мочевыделительной системе: уретрит, цистит, пиелонефрит. «Местное охлаждение» чревато и воспалением седалищного нерва. 

В особой группе риска пожилые люди, которым холодная лавочка противопоказана.  

- В силу возраста у пожилых нарушен кровоток и микроциркуляция в мочевом пузыре, у них уже есть изменения трофики (питания) тканей — говорит Дмитрий Ильин. - Отдых на холодной скамейке может усугубить ситуацию из-за развития инфекционных воспалительных процессов.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/23630/