Фото №1 - В петербургский «сертификат молодоженов» включили бесплатные консультации генетика
Фото
pixabay

Чтобы родить здоровых детей, нужно самим заботиться о себе. Город помогает это делать молодым супружеским парам - в Петербурге запустили проект - «сертификат молодоженов». По нему пара сможет проверить свое здоровье, причем быстро и в одном месте - Центре планирования семьи и репродукции (ЦПСиР).

Как рассказал главный врач центра медучреждения Александр Балдин, документ можно получить и оформить прямо в регистратуре. Туда даже не обязательно записываться - можно просто прийти, одному или с супругом. Обязательное условие - с собой нужно принести копию или оригинал свидетельства о браке (не позднее года со дня регистрации), а также паспорт с постоянной или временной регистрацией в Петербурге для обоих супругов, поскольку все процедуры оплачиваются из городского бюджета. 

Все исследования и консультации проходят прямо в Центре планирования семьи и репродукции. Для женщин предусмотрена консультация у акушера-гинеколога, УЗИ малого таза, анализ на определение группы крови и резус-фактора, ПЦР-диагностика на хламидии, микоплазмы, трихомонады, гонококк, ВПЧ онкогенных подтипов (с 25 лет), исследование крови на сифилис, ВИЧ и гепатиты, антитела к вирусу краснухи. Также проведут микроскопическое исследование влагалищных мазков и онкоцитологическое исследование мазка из цервикального канала.

Будущие отцы проходят осмотр у уролога-андролога, сдают спермограмму, MAR-тест (определение наличия антиспермальных антител), урогенитальный мазок. Как и женщины, мужчины сдают анализы на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, гонококк, вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа, а также кровь на сифилис, ВИЧ и гепатиты.

Если выявляются проблемы, врачи центра назначают лечение в соответствии с диагнозом.

Недавно сертификат расширили - в него включили консультацию у генетика: молодоженам выдают направление на прием к специалисту Медико-генетического центра на Тобольской улице, 5. Врач в ходе общения и сбора анамнеза назначает обследования на носительство самых распространенных мутаций, в том числе муковисцидоза, чтобы оценить риск рождения ребенка с генетическими патологиями.

© ДокторПитер