На телевидении регулярно объявляют о сборе денег на лечение детей через смс. Журналистка из Крыма на ежегодной большой пресс-конференции спросила у президента, можно ли сделать так, чтобы всех детей лечили и реабилитировали бесплатно, без всяких условий и льгот. В ответ Владимир Путин сказал, что в России здравоохранение бесплатное, и бесплатную медпомощь должны получать все — и взрослые, и дети. В подавляющем большинстве случаев так и происходит, отметил глава государства, добавив, что остаются сегменты, которые пока «закрывает» частная медицина. У нас - большой прогресс в последние годы по снижению детской смертности, государство будет и дальше принимать меры по повышению коэффициента рождаемости в стране — в основном, за счет рождения вторых и третьих детей.

В то же время, говоря про благотворительный сбор средств по ТВ, президент отметил, что это хоть и очень важно, но в общей картине мало что меняет.

- Конечно, мы должны добиваться того, чтобы к детям по особому относились. Мы так и стараемся делать. К примеру, недавно в отдельную категорию вывели детские рецептуры. Что касается благотворительной деятельности и призывов о помощи. Эти призывы запретить нельзя, потому что помощь нескольким детям - это уже очень важно, но в общей картине это мало что меняет. В целом надо выводить детскую медицину на новый уровень, - заключил президент.

© ДокторПитер