/ 18+
15:40, 25.12.2019 / 4 комментария
Рубрики: Диагностика, Онкология

В этом году почти у двух тысяч петербуржцев без особых жалоб выявили рак

В Петербурге за 11 месяцев этого года во время диспансеризации было впервые выявлено около двух тысяч случаев онкологических заболеваний. Как говорят специалисты, речь идет о пациентах, которых до обследования ничего особо не беспокоило. Чаще всего врачи выявляли рак молочной железы, причем в 23 случаях его обнаружили у женщин младше 39 лет.

В этом году почти у двух тысяч петербуржцев без особых жалоб выявили рак
Фото: pixabay

По словам начальника отдела по организации амбулаторной медпомощи взрослому населению комитета по здравоохранению Ларисы Соловьевой, в этом году количество впервые выявленных у петербуржцев случаев злокачественных новообразований при диспансеризации выросло на 500 по сравнению с прошлым годом — всего за 11 месяцев рак был впервые диагностирован у 1970 человек. Это связано, в первую очередь, с тем, что с мая в программу обследований был введен скрининг на самые распространенные виды рака (среди них рак молочной железы, шейки матки, легкого, предстательной железы, колоректальный рак).

Чаще всего, по словам Ларисы Соловьевой, в этом году на диспансеризации диагностировали рак молочной железы. Его впервые выявили у 592 женщин, причем 23 из них еще не исполнилось 39 лет. Как отметила специалист, в более 90% всех случаев болезнь удалось обнаружить на ранних стадиях (1-2 стадии). На втором месте по частоте выявления — рак предстательной железы. В этом году такой диагноз поставили 191 мужчине, пришедшему на диспансеризацию. Здесь на ранних стадиях болезнь удалось «поймать» у 169 человек (86% случаев). На третьем месте - колоректальный рак. Так, было зарегистрировано 175 случаев рака ободочной кишки и 152 случая рака прямой кишки.

Читайте также: Врач - о главном мужском страхе: Простатит — миф, рак простаты — невидимка

- Надо учитывать, что программа онкоскрининга позволяет выявлять только самые распространенные виды рака. Кроме того, в программе появилась также фиброгастроскопия (ФГДС) — её выполняют тем, кому исполнилось 45 лет. Благодаря этому исследованию выросла и частота выявления рака желудка. Но его также находят и у молодых — в этом году на диспансеризации его диагностировали у двух человек младше 39 лет, - рассказала Лариса Соловьева.

Кроме того, за 11 месяцев во время диспансеризации было выявлено 3275 новых случаев сахарного диабета, из них 208 — у молодежи до 39 лет. Более чем 18,7 тысяч горожан впервые услышали от врачей о том, что у них артериальная гипертензия.

Читайте также: Кардиолог Центра Алмазова рассказала, как держать давление под контролем без лекарств

Всего, по  данным комздрава, диспансеризацию в этом году прошли более 1,7 млн горожан. Две трети прошедших обследования — трудоспособные петербуржцы.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/23705/