/ 18+
09:47, 16.01.2020 / 0 комментариев
Рубрики: Фармакология

Как правильно хранить лекарства дома

Можно ли дома хранить лекарства в контейнере на кухне или в шкафчике в ванной, что означает указание в инструкции «хранить в прохладном месте» и «хранить в холодном месте» и стоит ли перекладывать таблетки из блистера во флаконы? Эксперт напомнила правила домашнего хранения лекарств.

Как правильно хранить лекарства дома
Фото: pixabay.com

Председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов, заведующая кафедрой управления и экономики фармации и фармацевтической технологии ПИМУ Светлана Кононова рассказала в группе «Газета ФМ. Фармация и Медицина» в Фейсбук, где и как правильно хранить дома лекарства.

Домашнюю аптечку категорически нельзя располагать рядом с источниками тепла (батареи, обогреватели), под прямыми солнечными лучами (подоконники комнат, балконов, лоджий), вблизи источников яркого искусственного освещения (открытые полки рядом с люстрой и т. п.), в доступных для детей местах, на кухне (кроме холодильника в отдельных случаях), в ванной.

Оптимальные места для хранения большинства препаратов домашней аптечки – это закрывающиеся на замок ящики в шкафах, расположенных в прихожих, коридорах, холлах. Для удобства можно поставить в эти ящики пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками: так проще сортировать препараты.

На упаковке и /или в инструкции всегда есть указания о температурном режиме хранения. Но не всегда указаны конкретные параметры. Что они означают?

  • Если лекарственное средство имеет маркировку «Хранить в холодном месте», это означает температурный диапазон от 2 до 8 °C. Такие условия могут быть обеспечены в камере бытового холодильника.
  • Маркировка «Хранить в прохладном месте» соответствует температуре от 8 до 15 °C. Это может быть дверца холодильника, встроенный «холодный шкаф», кладовая, неотапливаемая прихожая.
  • «Хранить в морозильной камере» означает температуру от –5 до –18 °C.
  • «Хранить в условиях глубокого замораживания» – это морозильная камера, где температура ниже –18 °C.
  • «Хранить при комнатной температуре» – это от +15 до +25 °C.
  • «Хранить при температуре не выше +8/15/25 или 30 °C» – это, соответственно, от 2 до 8/15/25 или 30 градусов. Нижняя граница тоже имеет значение.
  • «Хранить при температуре не ниже +8 °C» – это от 8 до 25 °C. Учитывать нужно и верхнюю границу.

В число препаратов, которым нужна «трудно обеспечиваемая» температура от +12 до +15 °C, попадают такие средства, как спиртовой раствор салициловой кислоты и мазь вазелин. Настойки пустырника, пиона и полыни нуждаются в температуре +8-12 °C. Таблетки пектуссин требуют диапазона от +2 до +15 °C. Но на практике такие средства зачастую хранятся при комнатной температуре, что снижает их эффект.

Отдельному, не в аптечке, хранению, подлежат красящие пахучие и летучие препараты, например, йод, зеленка, перекись водорода.

Важно, чтобы препараты, предназначенные для внутреннего употребления, не находились вместе со средствами для наружного применения.

В домашних условиях, как правило, нет возможности обеспечить хранение лекарственных препаратов отдельно от продуктов питания, так как холодильник обычно один. Поэтому имеет смысл помещать лекарственные препараты в 2–3 целлофановых пакета и крепко их завязывать. Кроме того, нельзя хранить лекарства в ящике для овощей, так как там сложно выдержать требуемую температуру.

Некоторые пересыпают содержимое блистера во флаконы или контейнеры (например, делают раскладку лекарств на день, а то и на два). Лучше так не поступать, потому что разгерметизация чревата непредвиденным химическим процессом (окисление), потерей фармакотерапевтической эффективности, возникновением непредвиденного фармакотерапевтического действия и даже отравлением.


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/23827/