/ 18+
18:37, 15.01.2020 / 41 комментарий
Рубрики: Гастроэнтерология, Права пациента

В Петербурге пациент пожаловался на кровотечение врачу и в тот же день умер от потери крови

В Петербурге суд вынес решение в пользу матери, потерявшей сына, — он умер из-за потери крови. По заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть наступила в день выполнения ФГДС от острого кровотечения из двух язв. Лечили его в КДЦ №85.

В Петербурге пациент пожаловался на кровотечение врачу и в тот же день умер от потери крови
Фото: totalgicare.com

Говорят, умереть в наше время от язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки невозможно — для лечения этих заболеваний есть все: лекарственная терапия, эндоскопические и хирургические методы лечения. То есть современная медицина просто не имеет права допустить смерть пациента от язвенной болезни. Но это происходит. 

После того, как 37-летнего Руслана Р. (имя изменено) дважды вырвало кровью, он попытался попасть к гастроэнтерологу в Клинико-диагностический центр № 85. Чтобы записаться на прием 5 сентября 2017 года он набирал номер телефона регистратуры 50 раз — это не преувеличение, именно столько звонков зарегистрировал сотовый оператор (МТС). На следующий день все же записался — на утро 7 сентября, запись была только на платный прием. 

Рассказал врачу, что в ночь с 4-го на 5 сентября на работе дважды случилась внезапная обильная рвота кровью, был стул с примесью крови, боли в эпигастрии. Гастроэнтеролог Лариса Орехова направила пациента на... ФГДС. Врач-эндоскопист Владимир Дасковский в тот же день провел исследование и будто под копирку выдал свое же заключение, которое получил Руслан Р. по результатам обследования в 2011 году: «Грыжа пищевода, катаральный рефлюкс-эзофагит, острый эрозивный бульбит, рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, поверхностный гастрит». Источник кровотечения не обнаружен. Гастроэнтеролог выдала назначение и отправила пациента на амбулаторное лечение. Больничный лист он должен был получить в районной поликлинике по месту жительства - №93. Туда он и направился после приема в КДЦ №85. В регистратуре ему сказали, что участковый терапевт обслуживает 4 (!) участка и у него большая нагрузка. А потому записать его могут только на следующий день — 8 сентября. Или на 11-е. Руслана Р. это не очень обеспокоило — в КДЦ ведь ничего страшного не обнаружили, он сообщил об этом матери по телефону и отправился домой. Через несколько часов перестал выходить на связь с друзьями и родными. 

В материалах дела сказано, что обеспокоенная мать приехала к сыну, поскольку он не отвечал на звонки, 9 сентября. Около 12.00 квартиру вскрыли, тело Руслана обнаружили на полу у унитаза. Вокруг была кровь, в унитазе — кровь, а в комнате возле кровати стоял «таз с 1,5 литрами окрашенного кровью содержимого». Словом, человек истек кровью. Вызванная бригада скорой помощи ничем помочь уже не могла — он умер еще в день посещения КДЦ.

Посмертное исследование выявило, что причиной смерти стала язвенная болезнь 12-перстной кишки, осложнившаяся кровотечением из хронических язв (не обнаруженных при ФГДС!) с развитием острой массивной кровопотери (…) «что подтверждается обнаружением при исследовании трупа двух хронических язв луковицы 12-перстной кишки с черным дном, бледностью кожных покровов и трупных пятен, наличием в желудке 1500 мл жидкой крови и ее свертков, жидкой крови в тонкой кишке на протяжении 1 метра». 

Читайте также: Почему болит живот и когда его надо лечить

В гражданском процессе, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» суд признал работу врачей КДЦ №85 ненадлежащим исполнением служебных обязанностей. 

- Эксперты отметили, что врач-гастроэнтерог при наличии данных о состоявшемся у пациента желудочном кровотечении не предпринял экстренных мер по госпитализации в хирургический стационар; врач-эндоскопист выполнил исследование, противопоказанное для выполнения в амбулаторных условиях (с учетом жалоб на уже случившееся желудочное кровотечение), которое могло спровоцировать повторное кровотечение из имеющихся хронических язв. Кроме того, язвы 12-перстной кишки носили хронический характер и однозначно имелись у пациента на момент исследования, а значит, могли быть выявлены врачом при выполнении исследования, - прокомментировала решение суда адвокат ONEGINgroup Ольга Зиновьева. - Решением Кировского районного суда Петербурга от 13 января 2020 года в пользу матери погибшего взысканы расходы на погребение сына в размере 220 тыс руб., включая затраты на установку памятника, а также компенсация морального вреда в размере 500 тыс. руб.

Читайте также: В Петербурге суд оправдал врача, обвиненного в смерти пациента, — Минфин возместит нанесенный ему ущерб

Когда осенью 2018 года расследование гибели Руслана Р. завершил Следственный комитет Кировского района, он направил в адрес главного врача Консультативно-диагностического центр № 85 «представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления». И получил ответ, в котором сказано, что на отделении эндоскопии КДЦ разработана и внедрена новая форма Протокола эндоскопического исследования, включающая раздел сбора жалоб у пациента, чтобы не допустить больше случаев проведения эндоскопии у тех, кто пережил кровотечение, но не сообщил об этом эндоскописту. Врач-гастроэнтеролог на момент рассмотрения представления уже была уволена по собственному желанию, а значит, меры дисциплинарного характера ее обошли стороной. Врачу-эндоскописту Владимиру Дасковскому «в связи с ненадлежащим качеством возложенных на него служебных обязанностей 10 октября 2018 года объявлен выговор», и его кандидатура включена в план повышения квалификации на январь 2019 года.


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/23836/