/ 18+
17:12, 29.01.2020 / 12 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Минздрав: Патологоанатомов и акушеров ждут большие перемены

Глава Минздрава Михаил Мурашко анонсировал изменения в системе оказания медпомощи. В первую очередь они затронут две службы - родовспоможения и патологоанатомическую.

Минздрав: Патологоанатомов и акушеров ждут большие перемены
Фото: сайт Совета Федерации

В этом году службу родовспоможения ждут большие перемены, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

В ближайшее время в стране создадут регистр беременных и введут программное обеспечение с системой поддержки принятия врачебных решений.

“Врач, наблюдающий беременность, не всегда может прогнозировать проблемы, которые могут возникнуть. Иногда машина видит лучше. С другой стороны, есть вопрос медицинской агрессии, когда женщина поступает в учреждение третьего уровня, на нее «накидываются» с тем объемом диагностики, который не каждой пациентке нужен. Как говорится, не надо стрелять из пушки по воробьям. Не надо концентрировать всех в высокотехнологичных учреждениях родовспоможения. Нужно четко отсортировать пациентов еще на этапе женской консультации, поскольку есть категория, обязанная оказаться в перинатальном центре”.

Читайте также: Что делать петербурженкам, когда не удается выносить желанную беременность

Кроме того, изменения ждут и патологоанатомическую службу: «Очень важной является стандартизация работы патологоанатомической службы. Это именно то звено, к которому часто бывают нарекания. В частности, не видят онкопатологию на начальных фазах. Нам необходимо подготовить определенные изменения в порядок оказания медицинской помощи, четко прописать оснащение, определенные стандартные операционные процедуры, плюс подключить телемедицину».

\По словам министра, телемедицина - это ключевое направление для всего здравоохранения: «Телемедицина - это не просто консультации одного врача с другим, это практически мастер-класс и возможность разобрать ошибки. Ты учишь коллегу самостоятельно принимать решения. В 2019 году было запланировано 15 тысяч телемедицинских консультаций. Реально было проведено более 34 тысяч».


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/23965/