/ 18+
13:53, 05.02.2020 / 2 комментария
Рубрики: Инфекционные болезни

Депутаты Петербурга - Татьяне Голиковой: Пациентам с гепатитом С нужны эффективные лекарства без интерферонов

Депутаты ЗакСа Петербурга намерены обратиться к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой принять решение о бесплатном обеспечении пациентов-льготников современными препаратами для лечения гепатита С, а так же включить их в список лекарств, позволяющий врачам назначать их в случаях, когда устаревшая интерфероновая терапия противопоказана.

Депутаты Петербурга - Татьяне Голиковой: Пациентам с гепатитом С нужны эффективные лекарства без интерферонов

Сегодня на заседании Законодательного собрания Петербурга депутаты приняли в первом чтении обращение к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Они предлагают внести эффективные безинтерфероновые лекарства, предназначенные для лечения пациентов гепатитом С, в Перечень препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций. Кроме того, вице-премьера просят поднять вопрос о финансировании таких лекарств за счет средств федерального бюджета. Бесплатные препараты должны получать пациенты - федеральные льготники, имеющие право на государственную социальную помощь в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи".

Речь идет о препаратах, которые были зарегистрированы еще в 2016 году: паритапревир/ритонавир, омбитасвир, дасабувир, глекапревир, пибрентасвир, софосбувир, даклатасвир, элбасвир, гразопревир. Известно, что эти лекарства отличаются от интерферонов эффективностью (излечиваются 97-99% пациентов), от них практически нет побочных эффектов, а сам курс лечения длится всего 8-12 недель. Интерефероновая терапия тяжело переносится, врачи называют ее токсичной, у почти 80% пациентов с хроническим гепатитом С есть к ней противопоказания. Например, сердечно-сосудистые заболевания, возраст старше 70 лет, перенесенные онкологические заболевания, сахарный диабет и другие.

Как напоминают авторы обращения, депутаты Александр Егоров и Денис Четырбок, безинтерфероновые препараты подходят пациентам с любым генотипом вируса на любой стадии болезни, даже пациентом с циррозом печени и после перенесенной трансплантации, при хронической почечной недостаточности (ХПН). Сейчас за счет городского бюджета их получают около 100 пациентов, но в листе ожидания более 450 человек. При этом бесплатно получить его невозможно - по существующим нормативам пациент должен оплатить 50% стоимости лекарств.

В Клинической инфекционной больнице имени Боткина на учете состоят около 8 тысяч человек с хроническим вирусным гепатитом С.

Как писал "Доктор Питер", в Петербурге заболеваемость гепатитом В в 5 раз выше, чем в среднем по России, гепатитом С – в три раза. По расчетам специалистов до 3% населения города инфицированы гепатитом С. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/24019/