Рубрики: Медицинская власть, Общество
Средний медперсонал будет учиться на 8 месяцев меньше
Нормативные сроки обучения среднего медицинского персонала сократят на 8 месяцев. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова. Чиновники надеются, что это поможет решить проблему кадрового дефицита.
В России не хватает медработников. На это в очередной раз посетовали в Минздраве. По словам заместителя главы ведомства Татьяны Семеновой, сейчас дефицит среднего медицинского персонала - 120 тысяч человек. Чтобы это исправить, необходимо в несколько раз увеличить мощность подготовки: «В отрасли работает 1 миллион 300 тысяч среднего медицинского персонала. Среднестатистический отток и внутренняя миграция в пределах 6—8%. Математика очень простая: мощность подготовки специалистов надо увеличить минимум в два раза».
Читайте также: Коллеги уволенного главврача Боткинской больницы пишут президенту Путину
Она добавила, что уже заканчивается обсуждение новых федеральных государственных образовательных стандартов обучения среднего медицинского персонала. По ним нормативные сроки обучения будут на 8 месяцев меньше, чем сейчас, пишут РИА Новости.
Согласно действующему Государственному образовательному стандарту, сейчас есть базовый и повышенный уровень подготовки среднего специального образования для медицинской отрасли. Базовый уровень обучения занимает 2 года 10 месяцев, а повышенный - 3 года 10 месяцев.