Депутаты Госдумы приняли окончательном чтении законопроект о поправках в Конституцию. Некоторые из них посвящены здравоохранению. Например, в статье 71 Основного закона предлагается установить единые правовые основы системы здравоохранения, системы воспитания и образования, а в статье 72 — утвердить обязанность государства обеспечивать доступную медпомощь, сохранение и укрепление общественного здоровья, создать условия для популяризации ЗОЖ.

Одна из поправок касается полномочий органов местного самоуправления, обеспечивающих доступность помощи местным жителям. 
«Мы много раз поднимали вопрос, что муниципалитеты не могут, не имеют законодательного права поддерживать свои больницы, свои поликлиники, свои ФАПы, врачебные амбулатории. Им часто руководители вменяют вину нецелевого расходования средств: он не может даже забор покрасить или что-то еще сделать. Это даст основание формированию новой нормативно-правовой базы, которая теперь позволит муниципалитетам по возможности поддерживать свои медучреждения», - рассказал Дмитрий Морозов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья “Парламентской газете”.

Он добавил, что в России создадут своеобразную профессиональную управленческую вертикаль здравоохранения: «Что касается создания единых основ государственной политики РФ, включения этой новеллы: мы много говорим о так называемой управленческой вертикали в области здравоохранения, чтобы гражданин, где бы он ни жил, имел гарантии государства».

© ДокторПитер