/ 18+
16:44, 17.03.2020 / 1 комментарий
Рубрики: Общество, Фармакология

Владимир Путин подписал указ об онлайн-торговле безрецептурными препаратами

Владимир Путин подписал указ, разрешающий продавать и доставлять лекарства, выписываемые без рецепта, по интернету. Об этом он сообщил на совещании по ситуации с распространением коронавируса.

Президент России Владимир Путин подписал закон об интернет-продаже и доставке безрецептурных лекарств.

Напомним, 16 марта премьер-министр России Михаил Мишустин поручил своему заместителю Татьяне Голиковой оперативно принять законопроект, разрешающий онлайн-продажу безрецептурных лекарств и их доставку. О том, можно ли будет покупать препараты, которые выдаются только по рецепту, ничего не сообщалось. Это взволновало представителей Всероссийского союза пациентов (ВСП). Они обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить оба варианта.

В ВСП считают, что разрешение интернет-торговли доставки рецептурных лекарств снизит риск заражения коронавирусом. “На фоне пандемии принятие законопроекта станет действенной мерой по своевременному обеспечению лекарственными средствами наиболее уязвимых для заражения вирусом категорий - хронически больных и инвалидизированных пациентов, а также будет способствовать улучшению эпидемиологической обстановки”, - говорится в сообщении организации.

Напомним, законопроект о разрешении дистанционной торговли лекарствами прошел первое чтение в Госдуме еще в 2017 году. Второго чтения до сих не было. Тогда речь шла только о лекарствах, отпускаемых без рецепта. В феврале 2019-го президент Владимир Путин попросил ускорить принятие документа. Недавно к его второму чтению появились поправки. Например, доставку купленных через интернет лекарств предлагали доверить только курьерам с медицинским или фармацевтическим образованием. 

Врачей и фармацевтов хотят сделать курьерами по доставке лекарств, купленных в интернете

В декабре прошлого года правительство вынесло отрицательное заключение на обновленный ко второму чтению законопроект. В отзыве сообщается, что в новой версии не учитываются вопросы, связанные с порядком учета рецептурных бланков, проверкой достоверности рецептов, также ничего не говорится о процедуре идентификации покупателей.

Елена Максимкина, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава, тогда сообщала, что законопроект все же нужно принять. По ее словам, с помощью этого нововведения прослеживаемость препаратов будет прозрачной и понятной, и риски, о которых говорилось в записке, исчезнут.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/24384/