Фото №1 - Глава Терфонда ОМС: В Петербурге установлены тарифы на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией
Фото
spboms.ru

Covid-2019 признан особо опасной инфекцией, а значит, формально лечение должно финансироваться за счет бюджета. Однако сегодня уже понятно, что бороться с этой бедой будут не только городские учреждения, но и федеральные, и частные. Поэтому требуется такая система оплаты, которая позволит клиникам любой формы собственности получать деньги за лечение петербуржцев. 

- По просьбе городского правительства на прошлой неделе Законодательное собрание сразу в трех чтениях одобрило поправки в Территориальную программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в Петербурге, - рассказал «Доктору Питеру» Александр Кужель, директор Петербургского территориального фонда обязательного медицинского страхования. – И теперь лечение коронавирусной инфекции будет проводиться за счет Терфонда ОМС. 

Сегодня утверждены тарифы. Курс лечения заболевших в легкой форме обойдется в 24 710 рублей, в средней — в 124 263, а в тяжелой — в 271 811 рублей. В расчеты не входит применение гемодиализа, ЭКМО, - экстракорпоральной мембранной оксигенации (метод насыщения крови кислородом, который используется для самых тяжелых пациентов) и других дорогостоящих технологий. 

При этом принята такая схема: до 12 апреля лечение будет проводиться за счет средств бюджета Петербурга. Это небольшая нагрузка на городскую казну, благодаря тому, что пока пациентов, нуждающихся в лечении относительно немного. А затем оплачивать лечение всех случаев заболевания, даже тех, при которых требуется "дорогостой", будет Терфонд ОМС.

Александр Кужель рассказал также, как будут финансироваться в новых условиях поликлиники и городские больницы, перепрофилированные на прием пациентов с ОРВИ, пневмониями, коронавирусом:

- С 1 апреля все поликлиники переведены на подушевое финансирование с учетом того, что они теряют доходы из-за отмены профосмотров и диспансеризации. В новых условиях они смогут работать без оглядки на объемы оказываемой помощи – в любом случае они получают деньги и на зарплату сотрудникам, и на бесперебойное обеспечение лечебной деятельности, в том числе на дому или с помощью телемедицины. Что касается перепрофилированных больниц, то они финансируются сейчас без изменений плановых цифр и независимо от объема выставленных счетов получают необходимое финансирование, в том числе авансом. Более того, мы сообщили руководителям: если вдруг у больницы возникнут проблемы с финансированием текущей деятельности, приобретением средств индивидуальной защиты для персонала, мы готовы оперативно перечислять на это деньги.

© ДокторПитер