/ 18+
17:49, 15.04.2020 / 9 комментариев
Рубрики: Общество

Психологи объяснили, почему желание погулять может быть сильнее страха за свое здоровье

Почему одни строго соблюдают режим самоизоляции, а другие готовы рискнуть здоровьем и даже жизнью ради прогулки или пикника с шашлыками. По мнению психологов, часто такое социально опасное поведение может быть связано с желанием контролировать свою жизнь и депрессией.

Психологи объяснили, почему желание погулять может быть сильнее страха за свое здоровье

Президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи Андрей Камин считает, что иногда рискованное поведение может быть вызвано стадией шока у человека, когда он еще не успел до конца осознать опасность, но у него уже началась психологическая реакция на происходящее. Кроме этого, часто безразличие к собственной жизни может быть проявлением депрессии. При этом, антидепрессивное лечение, как говорит специалист, помогает такому человеку вернуть инстинкт самосохранения и страх за свою жизнь.

- Отсутствие инстинкта самосохранения – это не глупость, а проявление определенных расстройств, - сказал эксперт. 

По словам руководителя Службы помощи онкологическим больным "Ясное утро" Ольги Гольдман, рисковать здоровьем может и человек, который стремится контролировать свою жизнь, несмотря ни на что. Такое поведение бывает в том числе и у тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями, когда они медлят обращаться к врачу.

«Мне говорят, что я должен что-то сделать, это значит, что я теряю контроль над своей жизнью. У меня такая болезнь, которую неизвестно, вылечат или нет. Но я хочу продолжать контролировать свою жизнь. Например, могу не слушаться – это мое решение», - поясняет мотивацию рискованного поведения Ольга Гольдман.

Как считает Ольга Гольдман, причины рискованного поведения могут быть разными, но зачастую просто слова о важности для человека, к примеру, соблюдать самоизоляцию не работают. По словам специалиста, чтобы они работали, каждый должен найти смысл это делать и сохранить свою жизнь, а он есть не у всех.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/24756 /