/ 18+
15:41, 27.05.2020 / 2 комментария
Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Опрос: Россияне оценили свое здоровье хуже, чем жители Индии

Россия воглавила список стран по числу жителей, пожаловавшихся на ухудшение здоровья за последние пять лет, следует из глобального исследования компании «Ромир». Противоположные результаты оказались в Индии - там большинство опрошенных заметили улучшения.

Опрос: Россияне оценили свое здоровье хуже, чем жители Индии

Аналитическая компания «Ромир» провела два исследования, первое из которых было посвященно эпидемии коронавируса. Россиян спрашивали, занимаются ли они они профилактикой коронавируса и какие препараты для этого принимают. Согласно опросу, 90% респондентов не используют никакие лекарства для профилактики, а 11% выбирают средства народной медицины. 

Как показало исследование, популярность народных средств растет: число людей, которые стали использовать их в 2020 году по сравнению с 2019 выросло на 4%. Также увеличилось число людей, которые предпочитают терпеть боль, чем принимать препараты - таких оказалось 26%, что на 12% больше, чем в прошлом году.

Также россияне рассказали, с какими заболеваниями сталкивались они или их родственники в течение последних шести месяцев. Согласно опросу, самыми распространенными стали ОРВИ (так ответили 54% респондентов), заболевания желудочно-кишечного тракта (24%), аллергия (23%), артрит/артроз/остеохондроз (22%), заболевания верхних дыхательных путей (20%), мигрень, бессонница, варикозное расширение вен/геморрой - по 18%, гинекологические проблемы - 15%, заболевания сердечно-сосудистой системы - 13%.

Из всех участников опроса только 6% россиян не болели сами и не болели их близкие за последние полгода. В прошлом году так ответили 15% респондентов.  

В рамках второго, международного, исследования аналитики выяснили, как жители разных стран оценивают свое здоровье. Улучшения по сравнению с состоянием 5-ю годами ранее нашли только 23% опрошенных. Жители десяти лидирующих стран оценили свое состояние следующим образом: 31% отметили ухудшение, 46% не заметили изменений, а 23% почувствовали улучшение. Лидером по показателю улучшения стала Индия (так ответили 67% респондетов), на втором месте -  Китай (32% «лучше» и 37% «здоровье без изменений»). 

«Мы держим оборону». Как в Петербурге лечат пациентов, больных не COVID-19

Россия оказалась лидером по числу респондентов, сообщивших об ухудшении здоровья по сравнению с пятью годами ранее - так ответили 48% участников опроса.  Вероятно, не последнюю роль в этом сыграло состояние отечественной системы здравоохранения - ее раскритиковали 50% опрошенных. Чаще всего респонденты жаловались на низкое качество медицинских услуг (20% опрошенных назвали эту проблему самой тревожной для них), а также на удручающее состояние медучреждений  - об этом сообщили 17% респондентов.

«Интересно отметить, что Индия и Россия отметились крайне низким и крайне высоким показателем ощущения ухудшения состояния здоровья среди участников исследования, когда при это остальная восьмерка стран в исследовании показала примерно одинаковый уровень с ухудшением здоровья», - сообщили в компании. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/25300/