Фото №1 - «Меня укусил клещ». Врач Боткинской больницы объясняет, почему надо торопиться его снять
Фото
pixabay.com

По словам Елены Юшиной, этим летом активность клещей мало отличается от прошлогодней – они как обычно поджидают любителей природы в лесах, парках и на дачных участках. По данным петербургского Роспотребнадзора, с мая от клещей уже пострадали почти 5 тысяч петербуржцев, к 21 июня было зарегистрировано 8 случаев клещевого энцефалита и 24 – боррелиоза.

- Елена Юрьевна, что делать, если репелленты и другие меры защиты не спасли и клещ все-таки сумел присосаться?

- Необходимо как можно быстрее удалить присосавшегося клеща, чтобы отправить его на исследование - по его результатам проводится профилактика клещевых инфекций, с которой надо поторопиться. К примеру, профилактика клещевого вирусного энцефалита иммуноглобулином проводится в течение первых 96 часов (4-х суток) от момента укуса.

Один из вариантов – сразу обратиться за помощью в медучреждение, где удалят клеща и отправят его на бесплатное исследование. В Петербурге взрослые могут обратиться в ближайший травмпункт или в Городскую инфекционную больницу им. Боткина (по будням с 9 до 16 часов в дневной стационар, в остальное время, а также по праздникам и выходным - в приемное отделение). Сейчас из-за пандемии прием пострадавших от клещей временно ведется только на площадке по адресу: улица Миргородская дом 3. Детей до 18 лет принимают в Детской инфекционной больнице №3.

Если клещ укусил петербуржца на даче в Ленобласти – можно обратиться в ближайшую областную больницу. Время работы надо уточнять по телефону конкретного медучреждения.

Второй вариант – самому снять клеща и сдать его на исследование. Это можно сделать, обратившись в травмпункт или в Боткинскую больницу. В нашей больнице исследование проводится бесплатно. Пострадавшим от присасывания клеща необходимо лично обратиться в медучреждение с паспортом. При обращении врач обязательно осматривает пациента на предмет правильности удаления клеща, исключения клещевых инфекций. Клещи от знакомых или родственников на исследование не принимаются. Принимают ли бесплатно на исследование клещей в больницах Ленобласти, надо заранее уточнить по телефону. Если нет, можно сдать на платное исследование в любую частную лабораторию или вернуться в город.

- Как правильно самому вытащить клеща? Какие основные правила?

- Его удаляют с помощью подручных средств (пинцет или нитка) или специального приспособления – ручки лассо. Клеща захватывают около кожи и удаляют выкручивающими движениями. В какую сторону крутить, не имеет значения. Важно при этом постараться не раздавить клеща. После удаления место обрабатывают любым дезинфицирующим средством, которое есть под рукой – спиртом, йодом.

- На какие клещевые инфекции обычно исследуют клещей?

В нашей больнице определяют возбудителей четырех инфекций: клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Результат на клещевой энцефалит готов в течение 1-2 суток. Время в этом случае важно, так как профилактическое введение иммуноглобулина в случае обнаружения возбудителя КЭ проводится в течение 96 часов от момента укуса. Остальные инфекции определяются в течение 2-4 суток. При выявлении возбудителей клещевых инфекций пациента приглашают для проведения профилактики по телефону или смс-оповещением,

- Если укусит клещ, зараженный какой-то из этих инфекций, значит ли, что человек обязательно заболеет?

- Нет, не всегда. Вероятность заражения зависит от разных причин, в частности от того, насколько быстро удалили клеща.

Что делать пострадавшему в ожидании результатов исследования клеща, особенно если оно длится долго - неделю и более?

Необходимо каждый день измерять температуру и осматривать место укуса в течение трех недель после присасывания – это средний инкубационный период основных клещевых инфекций (время от заражения до появления симптомов – Прим. ред.). Минимальный - около трех дней, максимальный – около месяца.

- Какие симптомы должны насторожить в первую очередь?

- Чаще всего – высокая температура. Все индивидуально, но, как правило, она повышается до 38 градусов и выше. Может быть головная боль, слабость. При боррелиозе изменяется место укуса – там появляется так называемая эритема - покраснение, которая постепенно увеличивается в размерах и потом может приобретать кольцевидную форму. Когда появились такие симптомы, даже если результат исследования пока не готов, необходимо обратиться к врачу.

- Смертельные или тяжелые случаи клещевого энцефалита с чем связаны? Виноват суперзаразный клещ, позднее обращение к врачу или что-то другое?

- Чаще всего это зависит от вирулентности вируса. Чем она выше, тем меньше инкубационный (скрытый) период болезни и тяжелее течение заболевания.

- Естественно, что больше всего обычно боятся клещевого энцефалита, который может приводить к серьезным неврологическим нарушениям и даже смерти. Есть ли какие-то меры экстренной профилактики после укуса?

Самая надежная защита от клещевого вирусного энцефалита – прививка. Вакцинация проводится по стандартной или экстренной схеме, её начинают осенью. От других клещевых инфекций (боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) прививок нет.

К счастью, тяжелые формы клещевого энцефалита встречаются в нашем регионе нечасто. Что можно предпринять, если укусивший человека клещ инфицирован вирусом? Один из вариантов – введение в течение первых 96 часов после укуса противоклещевого иммуноглобулина (это иммунологически активная фракция белка, выделенная из донорской плазмы переболевшего энцефалитом – Прим. ред.). Позже вводить препарат бессмысленно. Об эффективности этого метода профилактики у врачей нет однозначного мнения. В Европе отказались от противоклещевого иммунологлобулина еще в 1994 году. В Боткинской больнице пациентам его вводят бесплатно, если в клеще обнаружен возбудитель клещевого энцефалита. Если четверо суток с момента укуса прошло или человек вообще потерял клеща, могут быть назначены препараты анаферон или йодантипирин.

- Существуют ли меры экстренной профилактики боррелиоза?

- Для профилактики, как и для лечения боррелиоза (болезнь Лайма) назначается курс антибактериальной терапии. Препаратом выбора является доксициклин. Эффективность этого препарата против боррелиоза составляет 98%, в 2% случаев боррелии могут быть к нему устойчивы и тогда назначается другая схема профилактики. Профилактический курс назначается, если прошло не более 5 дней с момента укуса. Позже применяются уже лечебные схемы.

- Если при исследовании клеща обнаружен возбудитель какой-либо инфекции, как действовать дальше?

- Если вы проводили исследование в частной лаборатории или сдавали клеща в травмпункте, надо обратиться в свою поликлинику – к терапевту или инфекционисту. Врач выдаст направление в дневной стационар больницы им. Боткина для профилактики и наблюдения.

© ДокторПитер