/ 18+
18:30, 29.06.2020 / 2 комментария
Рубрики: Инфекционные болезни

Директор НИИ гриппа: Во время второй волны эпидемии коронавируса важно избежать заражения гриппом

Не закончилась первая волна эпидемии коронавируса, а мир уже готовится ко второй. По прогнозам, она совпадет с сезоном заболеваемости ОРВИ и гриппом. ВОЗ говорит, что из четырех основных штаммов гриппа, которые будут циркулировать в этом году, три – новые. Что это значит в условиях, когда грипп и коронавирус будут поражать нас одновременно, «Доктор Питер» спросил у и.о. директора НИИ гриппа Дмитрия Лиознова.

Директор НИИ гриппа: Во время второй волны эпидемии коронавируса важно избежать заражения гриппом

- Дмитрий Анатольевич, Всемирная организация здравоохранения говорит, что три из четырех основных штаммов гриппа в 2020-2021 году будут для нас новыми. Значит ли это, что и заболеваемость гриппом будет выше?

- На самом деле не так уж важно, новые это штаммы или нет, входили они в состав прошлогодней или более ранней вакцины или нет. Потому что прививка от гриппа не случайно называется сезонной – вакцина действует в течение одного года. В прошлом году мы прививались вакциной, в состав которой входили штаммы гриппа А - Брисбен, Канзас, и В - Колорадо, Пхукет, в этом - из прошлогодних остался только В/Пхукет. Но даже если бы в состав вакцин для сезона 2020-2021 года входили штаммы гриппа предыдущих лет, иммунной защиты у нас к ним уже недостаточно, надо прививаться снова.

ВОЗ рекомендовал в сезоне гриппа 2020-2021 годов в северном полушарии квадривалентные вакцины, содержащие: вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage), и вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

- ВОЗ делает прогнозы для Северного полушария на основании наблюдений за циркуляцией вируса гриппа в Южном полушарии. Есть ли данные о том, каким был сезон гриппа там? Насколько опасны новые штаммы – как протекает грипп у инфицированных ими?

- Да, в Южном полушарии сезон гриппа был вызван в основном этими штаммами. Как я уже сказал, это обычный сезонный грипп, поэтому ничего нового в его проявлениях нет. У кого-то он протекает тяжело и даже опасен для жизни. Это коварное заболевание для пожилых людей, для новорожденных, для беременных, для страдающих хроническими заболеваниями. А кто-то переболевает им, как обычно, в течение недели. Грипп протекает по-разному у всех и прогнозировать его течение у конкретного человека очень сложно, поэтому всех и призывают прививаться.  

- Известно, появится ли для всеобщей иммунизации в России 4-валентная вакцина в этом году?

- Насколько я знаю, производители ее нарабатывают. Она будет, несомненно, но в каком объеме ее закупят для вакцинации в рамках Национального календаря прививок, наверное, станет известно в ближайшее время.

- Ученые высказывали предположения о том, что прививка от гриппа (и еще БЦЖ), снижает риск тяжелого течения заболевания, вызванного новым коронавирусом. Подтвердились ли они?

- Прививка от гриппа защищает от гриппа - для этого в организме формируются антитела именно к этому вирусу. И, да, считается, что в целом вакцинация от гриппа может быть профилактической мерой при других респираторных вирусных инфекций, поскольку она стимулирует клеточный иммунитет. Действует ли этот механизм в отношении и коронавирусной инфекции, неизвестно. Доказательств сейчас нет. Но мы можем говорить о том, что прививка от гриппа поможет защититься от микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно: у привитого в большинстве случаев разовьется только заболевание, вызванное коронавирусом. Это главное. Что касается защитного действия вакцины БЦЖ при риске инфицирования коронавирусом, то полученные в некоторых странах данные надо еще анализировать. Убедительных доказательств этой гипотезы пока тоже нет.

Главный фтизиатр Петербурга: Прививка от туберкулеза не защищает от коронавируса

- Страшное сочетание – грипп+коронавирус? Есть ли данные о лечении пациентов с таким диагнозом?

- Пока нет, потому что все ресурсы во всех странах мира были брошены на борьбу с коронавирусом и лаборатории работали в основном на выявление этой инфекции. И ВОЗ говорит о том, что данные по гриппу получает скудные. Все должно начать восстанавливаться уже сейчас, потому что эпидемия коронавируса пошла на спад.

Главный фармаколог Петербурга: Даже антипрививочники хотят вакцинироваться от коронавируса

- Можно ли надеяться, что в этом году мы будем прививаться одновременно от гриппа и коронавируса? Многие уже задумываются, а не вредно ли делать одновременно две эти прививки.

- Ничего страшного не произойдет, если человек сделает одновременно прививку от гриппа и от коронавируса. Современные препараты для вакцинации ведь тоже бывают многокомпонентными, содержат и 3, и 5 вакцин в одном. Кроме того, прививки можно делать с перерывами. В том, что от гриппа следует в этом году привиться обязательно, не должно быть даже сомнений с учетом того, что возможно инфицирование гриппом и коронавирусом одновременно – рисков больше. Надо защитить себя хотя бы от одного из этих вирусов, чтобы снизить вероятность тяжелого течения заболевания.

Другой вопрос – появится ли вакцина от коронавируса к прививочной кампании? Пока неизвестно. ВОЗ зарегистрировала уже около 130 вакцин и еще больше разрабатывается без регистрации в ВОЗ. Большинство из них еще на этапе доклинических исследований. Лишь часть вакцин вышли на клинические исследования. Когда они покажут свою эффективность и безопасность, можно надеяться на то, что их начнут производить. Но когда вакцина появится, встанет вопрос о том, сколько ее будет, кому надо делать прививки в первую очередь. Парадокс, вакцины еще нет, а особо впечатлительные уже обсуждают обязательную вакцинацию, принудительную. Насколько мне известно, вопрос об этом вообще не стоит.

- На каком этапе сейчас работа над вакциной в НИИ гриппа?

- НИИ гриппа приступает в начале июля к исследованиям своей вакцины на животных. Это доклинический этап оценки ее эффективности и безопасности. Он будет длиться полгода. И только в начале следующего года начнутся исследования с участием здоровых добровольцев.

Ирина Багликова

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/25697/